search
top

Сколько стоит гречка в Китае?


Китайска гречка - верное доказательство необходимости самороспуска ЗАО "Украина"

Новости Украины. Гречка из Китая - это последнее доказательство того, что Украине нечего делать на карте мира - и лучше отдаться китайцам. Раз уж мы не можем пережить "голод" без вожделенной каши.

гречка на украине и в китаеОписание иллюстрации: Властитель дум народных - гречка. Кстати - эта гречка китайского производства.

Еще до очередного витка подорожания я посчитал, что Украина — одна из самых дорогих стран в мире, и что мне дешевле будет покупать все — от бельевых прищепок до крупы — в Китае и других странах производителях, не разменявшихся на прелести всеобщей торговли. Но прежде, чем говорить о том, что гречку нужно купить непременно в Китае и тем самым спасти государство от верного голода, мы должны понять — а вообще насколько серьезна эта проблема?

Пиетет по отношению к гречневой каше возникает на Украине в какие-то переломные моменты национального сознания. Припоминаю, что в 2004 году (если я не ошибаюсь) тоже были перебои с гречкой. Фантастично другое — как только спекулянты трусят рынок, все граждане как на подбор начинают рассуждать о голоде, хотя сами гречку покупают едва ли не раз в году. К рыночным механизмам ни цена на гречку, ни ажиотаж на нее не имеет никакого отношения.

Кино — важнейшее из искусств, сказал важнейший из вождей. В этом есть доля истины, но доля очень своеобразная. Кино прощает многое. Кино окуклилось в жанр сказки и уже никто не скажет, что этот фильм плохой, потому что он не реальный. Напротив — чем фильм нереальней, тем лучше, как о том свидетельствуют цифры проката. Именно фантастика во всех ее формах доминирует на верхушке денежной пирамиды. Фабрика грез стала фабрикой очень и очень отдаленных от реальности грез. И это хорошо — это опьяняет.

Есть замечательная украинская поговорка: «Три года мак не родил, а никто с голоду не умер». Эту мудрость подзабыли все: народ, который в истерике покупает пустую кашу по цене полукилограмма мяса, правительство, которое нервно разрабатывает срочные меры по спасению страны от гречишного голода, собираясь покупать гречку в Китае.

Секрет снижения цен на гречку в том, чтобы не покупать дорогую гречку и не суетиться вокруг этой темы. Тогда текущие партии ее в стране станут добычей жуков, а спекулянтам будет в следующий раз сложней организовать истеричную кампанию. Зачем покупать гречку, если почти в два раза дешевле нее можно купить рис элитных сортов?

Теперь о цене гречки в Китае. В розницу в КНР гречка стоит около двух долларов за килограмм. Т.е., при завозе гречневой крупы на Украину ее цена никак не будет меньше чем 2 доллара + 30% за килограмм. Т.е. 20 гривен за килограмм. Так зачем вообще везти гречку из Китая?

Даже если удастся асикурировать поставки гречки оптом, и цена будет достаточно приемлемая, на рынок она попадет по цене никак не менее 15 гривен за килограмм. Кому нужна такая гречка?

Более того — кому нужна такая страна, что:

  1. Не может жить без какой-то каши;
  2. Не может вырастить этой самой каши столько, сколько ей нужно, и обеспечить приемлемые цены на нее.

Если все наши проблемы можно решить за счет Китая, то, может быть, плюнуть на все, и прежде чем нас не накроет еще какой-то ужасный истеричный кризис (например, нехватка бельевых прищепок), просто сдаться китайцам как высшей расе? И не стоит выть от крамольности этого предложения, милые,- кажется, Киевская Русь так и родилась: пригласили варягов на княжение. Варяги нами заниматься не будут — а вот китайцы могут взяться.

Кстати, в самом Китае гречку в основном используют для производства гречневой шелухи — ею подушки набивают. К западу от Польши гречку используют только на корм скоту, и то в незначительных количествах. Гречка — сугубо татаро-монгольский продукт: его распространение в точности соответствует контурам культурного влияния Орды. Вопреки распространенному мнению, гречка не имеет отношения к Греции. Растет практически на любых землях, которые удается распахать: если бы всех базарных торговце удалось привлечь к этому святому делу, Украина стала бы самой что ни на есть первой в мире Гречневой Империей.

Новости о: , , ,

top