search
top

Немцы отрицают наличие договоренностей по облигациям Греции


Германия и Франция не особо рады появлению в греческой прессе информации о выкупе облигаций этой страны

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Греческие облигации скоро перестанут быть чем-то иным, чем бумага. Евро дешевеет и Европа в настоящий момент заинтересована в выводе активов во все еще дорогом евро в более безопасные активы.

В греческой прессе была распространена информация, что Германия и Франция согласились помочь в распродаже новой партии греческих облигаций займа, на условиях сокращения бюджетного дефицита в этой благословенной стране. Причем информация распространялась ведущими изданиями страны, например Ta Nea. Однако сегодня пришло опровержение, и пришло оно из Германии, которая якобы и должна была оказать помощь грекам.

Согласно сообщениям Ta Nea основными покупателями, промоторами скупки сомнительных облигаций должны были стать немецкий KfW и французский государственный банк Caisse des Depots. Условием покупки бондов по сообщению анонимного источника в банковской сфере, на которого ссылалась газета, являлось сокращение бюджетного дефицита на четыре миллиарда евро. На это сообщение отреагировало руководство Германии, сообщив Reuters, впрочем тоже на условиях анонимности, что греческая пресса несет чепуху и никаких сделок по поддержке облигаций ничем [кроме лени и оливок] не обеспеченной Греции речи идти не может. Попытаемся оценить достоверность информации.

Немецкий KfW имеет достаточно причин отказаться от покупки рискованных бумаг. Именно KfW инвестировал в свое время значительные средства в развивающиеся экономики Восточной Европы, чем значительно усложнил себе баланс. Инвестиции в украинский банковский сектор в настоящий момент достаточно безнадежны и вообще-то говоря KfW охотно от них бы избавилось. Руководство понимает, что сейчас есть огромное количество способов сыграть на массе предсказываемых экономических факторов, а не на риске вложения в греческий образ жизни.

Кроме того, расследования в Европе и США вскрыли факты сложного финансового сговора крупных хедж-фондов и банка Goldman-Sachs, направленный на сознательное банкротство Греции и падение евро до уровня 1 евро — 1 доллар. Заговор вполне может увенчаться успехом, поскольку формально ничего незаконного в консолидированных усилиях по обрушению евро нет. Греция не единственная страна ЕС, которая построила благополучие на раздутом дефиците бюджета и тайном заимствовании средств на его покрытие посредством выпуска облигаций. В аналогичной ситуации находится Испания и Португалия, отчасти Италия. Со стороны немецкого и французского правительства было бы крайней глупостью осуществлять поддержку спроса на необеспеченные активы, поскольку совершенно неизвестно, как ЕС будет выходить из кризиса. Бюджеты многих «экономических чуд», вроде Ирландии и Латвии находятся в состоянии перманентного урезания, растет безработица и назревают социальные бунты. В такой атмосфере любое правительство, которое консолидировано и открыто выступит с инициативой выкупа пустых облигаций будет отправлено в отставку, а партии потерпят поражения в парламенте.

Новости о: , , ,

top