search
top

Греция получит помощь, но в недостаточных объемах


Греческие проблемы - плод чрезмерной хитрости греков

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Для вечного кредитования вечного дефицита греки применяли очень хитрую схему, чем фактически вымыли почву под евро. Выкупать такие долги, понятно, европейцы не хотят.

Родина демократии и других умных слов, из которых для нас самое значимое «педофилия», получит льготный кредит от Европейского Союза. По сообщению немецкого министерства финансов ЕС выделит около 20-25 миллиардов евро Греции. Не сразу и по мере необходимости. Тем самым все разговоры о том, что возможно взятие греческой экономики на поруки оказались фантазиями: теперь Греции предстоит десяток лет в кромешной бедности и коллапсе. Именно к такому сценарию склоняются прогнозы ведущих экономистов мира.

Журнал «Шпигель» опубликовал интервью немецкого финансиста, в котором и была названа предельная сумма помощи Греции — 20-25 миллиардов евро (27-34 миллиарда долларов). Учитывая колоссальные долги греков и полную неспособность самостоятельно рассчитаться по взятым кредитам, социальную структуру страны, в которой слишком большой вес имеют правительственные субсидии и занятость 10% граждан в государстве, малое количество рабочей силы и внутреннюю нестабильность легко предположить, что стране не удастся сократить дефицит бюджета и урезать расходы без социальных потрясений. Фактически, те деньги которые планирует выделить ЕС, скорее всего, будут потрачены на борьбу с ними и предотвращение беспорядков. Ведь кто-то должен будет финансировать армию и полицию, когда настанет время «разбрасывать камни».

Греция и в самом деле не особо в праве рассчитывать на выкуп долгов ЕС. Дело в том, что греческие финансисты последние годы питали страну «хитрыми» кредитами, оформленными минуя Маастрихтское соглашение, чем фактически подрывали единую европейскую валюту. В настоящий момент опросы населения значимых стран ЕС говорят, что большинство граждан хочет обособить Грецию и оставить веселых и находчивых греков наедине с дыркой в кармане, Микисом Теодоракисом, сиртаки, фетаки и банкротством экономики.

Меж тем, основной заботой европейских чиновников от экономики сейчас стало произнесение речей на тему «Почему Испания — не Греция», «Почему Португалия — не Греция» и «Почему Италия — не Греция». Заботу это легко понять, поскольку как минимум Испания и Португалия очень похожи на Грецию в экономическом смысле. Также их экономики находятся в долгах и естественно, эти долги они финансировали не всегда честным способом. Генерализация процесса может вызвать моментальный коллапс евро и ЕС как такового. Именно поэтому, пожалуй, ЕС и отказался от поддержки Греции: возможно впереди необходимость поддержки куда более крупных экономик, например Испании, которые тоже построены в большей части на «южном гостеприимстве». Финансовое состояние юга Европы имеет четко выраженный греческий акцент — высокий дефицит бюджета, большие внешние долги, невнятную отчетность и серьезную безработицу.

Рапорт немецкой BaFin четко указывает, что в случае возникновения финансовой несостоятельности Греции, Испании и Португалии немецкая банковская система подвергнется большой опасности — вплоть до последующего коллапса. Судьба евро в таком случае будет решена. Следует внимательно смотреть на развитие греческого дефолта и, особенно, на движения вокруг южных экономик. При малейшем подозрении на дефолт по обязательствам следует избавляться от евро.

Новости о: , , , , ,

top