search
top

Индекс фондовой биржи РТС застыл на символической отметке — 1999,83 пункта


Сегодняшний день запомнится надолго… Он и начался с рекордов — с того, что резко обвалилась японская биржа. Там инвесторы потеряли 140 миллиардов долларов. Азия в целом поддержала благое начинание. Россия — поддержала так, что от нее и не ожидали такого — обвал нашего РТС составил -7,38% и составил по итогу психологически давящуюю цифру — 1999,83 пункта, при высоких оборотов торгов.

Европейские товарищи также поддержали почин. FTSE Eurofirst 300 ушло вниз на 5.1%, Xetra Dax съехало на 6.7%, CAC 40 отощало на 5.8%, FTSE 100 показала -4.6%. Хуже было только 11 сентября 2001 года.

Произошедшее — яркий аргумент против начавшихся в последнее время разговоров о якобы «изолированности» российского рынка акций от других. И несмотря на то, что РТС браво держался в самые острые моменты ипотечного кризиса в США, наша биржа, наши бумаги тесно связаны с мировой экономикой. Это безусловно хорошо, поскольку означает что торговля идет не просто бумагами, а ценными бумагами, привлекательными для всего мира. Но разделяя экономическое пространства мира, приходится считатся и с мировыми проблемами. Мировая проблема номер один сейчас — это плохие тенденции в экономике США. То, что предложил Джордж Буш — временное послабление и частичный возврат налогов гражданам и организациям США — не впечатлило экономистов. От него ждали чуда, а чуда он не предъявил, вместо этого пообещав скидки на чудеса в будующем. Экономика США становится все более и более тяжким больным, повергая весь мир в рецессию.

Вместе с тем, не стоит слишком близко принимать обвалы бирж. Биржа — очень сложный спекулятивный механизм, где наряду с объективными факторами действует и масса субъективных, массово-психологических законов. У российской экономики в целом нет причин падать совсем низко, а следовательно биржа скоро ответит подъемом, наиболее смелые варианты прогнозов — до 3000 пунктов к концу года.

Новости о:

top