search
top

Инфляция: российские и украинские банки потеряют четверть капитала


Новости валют.

Предстоящее повышение Банком России ставки рефинансирования до 12% — 13% поставило власти перед выбором: чем пожертвовать — банками или низкими ценами.

ЦБ РФ обязан обеспечивать устойчивость рубля. Именно для борьбы с инфляцией, которая по итогам 2007 г. составит не менее 11% власти должны ужесточить процентную политику. Однако с другой стороны Банк России должен укреплять банковскую систему, переживающую далеко не самые лучшие времена из-за ипотечного кризиса в США.

Эксперты уверены, что ЦБ РФ пожертвует финансово-кредитными организациями. Аналогичным образом Центробанк поступил в 1998 г., когда выбор стоял между стабильностью валютного курса и сохранением банков.

Между тем предстоящее повышение ставки рефинансирования Банка РФ уже подтолкнуло финансово-кредитные организации к решительным мерам. Так, российские банки осенью резко сократили сроки выдачи кредитов до полугода. Помимо этого, ставки по кредитам для корпоративных клиентов были подняты на 1% — 2%.

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) оценил последствия ужесточения денежно-кредитной политики в результате предстоящего повышения ставки ЦБ. Авторы проведенного исследования вынесли в заголовок красноречивый вопрос: «Борьба с инфляцией или банки под нож?».

Дело в том, что повышение ставки рефинансирования ЦБ, по мнению специалистов, повлечет за собой существенное повышение процентного риска. По данным ЦБ, на 1 октября он вырос до беспрецедентной величины в 23,8% — именно такую долю в своем капитале может потерять российский банковский сектор в случае усугубления последствий кризиса на финансовых рынках.

Процентный риск на октябрь выше, чем за все последние годы (в 2004 г. он достигал 10%, а в начале текущего года — 19%). По оценкам экспертов, это представляет сейчас гораздо более существенную угрозу для банковского сектора по сравнению с доминировавшим ранее кредитным риском. При этом уже сегодня реальная ставка по кредитам в России вдвое выше, чем в Центральной и Восточной Европе.

Новости о: , ,

top