search
top

Европейские страны вводят запрет на «короткие позиции»


Издание "Глобалист" получило комментарий ведущего института бизнеса в связи с введением запрета "коротких" позиций в странах ЕС

Попытка управлять рынком за счет отсрочки его падения административными средствами приводит к кризису ликвидности и в результате только ухудшает картину последующей ремиссии.

институт edhec risk о введении запрета на короткие позицииОписание иллюстрации: Падение. Источник иллюстрации: http://www.flickr.com/photos/bradi/with/2797166439/

Туфта про свободный рынок и саморегуляцию отброшена в сторону — ей Европа будет кормить развивающиеся страны. Настало время спасаться, решили в ЕС и установили жесточайшие правила торговли для фондовых рынков. Во Франции, Бельгии, Италии и Испании введены так называемые «временные» ограничения по фондовым площадкам. Ограничения касаются так называемых «коротких» позиций, т.е. игры на понижения стоимости ценных бумаг. Так Евросоюз пытается избежать процесса сдувания индексов и стоимости фондовых акций.

Но введения запретительных мер не является однозначно хорошей инициативой. Ряд экспертов справедливо усматривают в регуляции рынка ценных бумаг проблемы, которые могут быть потенциально более значительны, чем снижение индексов. EDHEC-Risk Institute осудил введение запрета: по мнению ведущих профессоров этого института, запрет на «короткие» позиции не только не исправляет ситуации, а наоборот усугубляет ее. Исследование рынка ценных бумаг, подвергшегося запрету коротких продаж было выполнено профессорами Эккехартом Бемером и Абрахамом Льюи. Пример ситуации 2008 года, когда власти ввели запрет на короткие позиции показывает — ликвидность активов падает, а волатильность только нарастает. Фактически выводы из работы Абрахама Льюи просты — ему и его исследовательской группе не удалось обнаружить ни одного положительного момента в введении запрета «коротких» позиций, как средства удержания рынок от падения.

Институт оценивает последние меры по преодолению кризиса с помощью административной регуляции рынка как исключительно контрпродуктивные и направленные на политическую маскировку предстоящего обвала.

Новости о: , , , , ,

top