search
top

Сорос предлагает изгнать должников из ЕС и еврозоны


Чем старше финансист - тем сильнее он любит новые деньги

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. С барского плеча Сорос предлагает отличный совет - вырезать из еврозоны, а также ЕС вообще, Грецию и Португалию. Впрочем, тогда что в ЕС будет делать Румыния и Болгария?

интервью сороса шпигель евро

Изгнание Греции и Португалии из зоны обращения евро — единственный выход из ситуации с запущенными и безнадежными долгами этих стран. Джордж Сорос, известный спекулятивный инвестор и филантроп, сообщил об этом в воскресном интервью журналу «Spiegel». Интервью это интересно, прежде всего с точки зрения политики, а не экономики. Сорос как никто другой знает, насколько эти понятия взаимовыгодно дополняют друг друга.

Аграрные и недоразвитые Греция и Португалия получили членство в ЕС и зоне обращения евро авансом. С авансом они не справились, использовав прикрытие ЕС для безответственной финансовой политики, выпуская долговые обязательства, покрывать которые они могли только за счет новых облигаций. Своего рода пирамида, как с долгами США. Единственная проблема Греции и Португалии — они не США.

«Проблема греческих долгов настолько запущена, что лучший способ решения ее — упорядоченный выход Греции [из еврозоны и ЕС]. Евросоюз и евро прекрасно проживет и без них.»

Сорос, впрочем, не только агрессивный спекулянт, но и известный манипулятор. Поэтому ему сразу приходится открещиваться от простого предположения, что его интервью — это часть игры его фонда против евро. О том, что Сорос поставил достаточно много на обвал евро слухи ходят давно. Сорос отрицает это:

«Я конечно не играю на понижение евро. Потому что китайцы сейчас крайне заинтересованы в альтернативе доллару и сделают все возможное, чтобы помочь Европе сохранить евро.»

Отметим, что он яростно отстаивает важность рейхсмарки, выступая таким себе строгим учителем по отношению к провинившимся грекам и португальцам.

В положении Греции и Португалии, получивших срочные займы от МВФ и ЕС находится также Ирландия и Испания. Итальянские финансы настолько запущены, что понять, в каком положении находится Италия на самом деле оперативно невозможно. Существует мнение, что финансовая система Польши, оцениваемая как относительно здоровая, тоже может рухнуть, если по каким-то причинам будет сокращен объем дотирования со стороны ЕС.

Новости о: , , , ,

top