search
top

Иностранные инвесторы бегут с Украины, как крысы с тонущего корабля


Инвесторы разлюбили Украину

Новости Украины. Инвестиционный климат в Украине продолжает ухудшаться, несмотря на смену власти и реформирование законодательства.

украина инвестиции

Инвесторы пугливы и судорожно бояться сидеть на нестабильных рынках. Как они говорят, что иностранные инвесторы уходят из Украины – нереформированная экономика, политическая нестабильность, несовершенная законодательная база, судебный беспредел – слишком серьезные испытания для иностранцев.

Подтвердить или опровергнуть эти слухи «Обозреватель» попросил исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко и финансового эксперта, Заслуженного экономиста Украины Виктора Суслова.

Олег Устенко: Харьковские договоренности приведут в Украину российские деньги

«Для того чтобы понимать, чего ожидают иностранные инвесторы от Украины, нужно понимать, что сегодня происходит на мировых площадках. Мировая экономика начала резко изменяться буквально за последние полтора месяца. Кризис в Греции, ожидаемый кризис в Испании и Португалии, не совсем понятная ситуация с мировой экономикой. Все это влияет на поведение инвесторов на всех рынках, в том числе на развивающихся, к которым относится рынок Украины.

С одной стороны, подготовлена программа экономических реформ, с другой стороны, происходило некоторое улучшение рейтинга Украины. Однако, вместе с тем, есть определенные проблемы – проблемы, связанные с тем, что МВФ еще не начал работу в Украине; не совсем понятна ситуация с тем, каким образом будут отдаваться украинские долги. Таким образом, ситуация достаточно нестабильна.

С другой стороны, она более стабильна, чем в прошлом году. В 2010 году мы в Международном фонде Блейзера ожидаем притока прямых иностранных инвестиций на уровне 4-6 миллиардов долларов США. Это практически в два раза меньше, чем то, что мы получали в докризисные годы, но, учитывая ситуацию на мировых рынках, может быть, это и неплохие параметры.

Есть ожидания, что придут дополнительные источники средств со стороны Российской Федерации — харьковские договоренности, возможно, будут это стимулировать. По нашим оценкам, это может вылиться в сумму около полумиллиарда долларов дополнительных средств в 2010 году.

Вместе с тем, все эти суммы, которые мы ожидаем в 2010 году, — это достаточно небольшие средства. Более того, мы ожидаем, что серьезная часть этих средств будет направлена в банковский сектор на рекапитализацию банковской системы. Т.е. есть достаточная вероятность того, что большое количество средств не зайдет в реальный сектор экономики.

Согласно с исследованиями, проведенными по результатам первого квартала 2010 года, инвесторы, которые сегодня работают в Украине, говорят о том, что макроэкономическая стабильность, которая тогда была колоссально разбалансирована, является одной из основных причин, почему они бояться идти в Украину. Следующая проблема – непредсказуемая правовая среда. Корпоративное управление и состояние финансового сектора их также волнует.

Вместе с тем, для нас было интересно узнать, что политические риски и имидж страны как раз не были большой проблемой. Качество государственного управления тоже не было для них такой серьезной проблемой.

С другой стороны, для нас было очень приятно узнать, что в первом квартале 2010 года более половины инвесторов, которые уже проинвестировали в Украину, сказали, что они будут инвестировать на протяжении ближайших шести месяцев.

Следующий позитивный момент – то, что в первом квартале 2010 года инвесторы сказали, что они готовы увеличивать количество рабочих мест в Украине. Об этом заявило более 45% инвесторов. Вместе с тем, 50% сказали, что они не будут изменять количество рабочих мест. И только 2% сказали, что они сократят количество рабочих мест в Украине.

Восприятие инвесторов Украины в общем-то неплохое. Оно могло бы быть лучше – такое, как в центральной и восточной Европе, но оно не такое, пока не будет разрешена проблема макроэкономической стабильности, проблема, связанная с коррупцией, связанная с качеством корпоративного управления, финансов и т.д. То есть инвесторы готовы заходить в Украину, но нужно выполнить определенные действия – программа экономических реформ и программа МВФ. Но ожидать колоссальное увеличение прямых иностранных инвестиций в 2010 году – стишком оптимистично».

«Логика поведения инвесторов достаточно сложна. Какой-либо сигнал извне может быть для них чрезвычайно серьезным. Они, как мышь, могут испугаться, и начать быстро сбрасывать свои активы и быстро выходить – в этом опасность. Но крупные инвесторы не могут выйти, как бы они ни хотели – вот почему государство должно быть заинтересовано в том, чтобы их схватить и притянуть — на 5-7 лет они ваши, они уже попались в эти сети. Вот почему так важно улучшить инвестиционный климат – тогда сеть будет не маленькой, а огромной. Можно будет закидывать ее по миру и затаскивать сюда инвесторов».

Виктор Суслов: То, что плохо для западного инвестора, для российского — благо

«Когда мы говорим о позициях инвесторов, надо четко указывать, о каких инвесторах идет речь. Покидают ли инвесторы Украину? У меня большое сомнение.

Госкомстат утверждает, что по состоянию на 1 апреля 2010 года прямые иностранные инвестиции составили 40 миллиардов долларов, при этом с начала года наблюдается некоторый рост. Нацбанк утверждает в своих официально опубликованных данных, что чистый приток иностранных инвестиций за четыре месяца 2010 года составил 1,2 миллиарда долларов. Поэтому утверждать, что инвесторы покидают Украину, я бы не стал.

Как мы знаем, в финансовом и банковском секторе есть подобные случаи, но инвестиции в финансовый сектор в основном приходили с Запада. Wall Street Journal писала, что Украину спасет от дефолта приток инвестиций из России. Единственная страна в мире, которая может способствовать экономической стабилизации в Украине – это Россия.

Это так и оказалось. И не случайно, политика, которую избрали Президент и правительство, была нацелена на то, чтобы улучшить отношения с Россией и создать условия для большего притока инвестиций из России.

Приток иностранных инвестиций идет. Наверное, он идет из России. Я говорю «наверное», потому что, к сожалению, наша статистика и движение капиталов таковы, что они не отражают движение из России. Кто основной инвестор в украинскую экономику? Кипр – 21,5% притока прямых иностранных инвестиций Украина получила из Кипра. Но мы можем предполагать, что кипрские оффшорные компании – это в основном российские инвесторы, частично, возможно, украинский капитал.

Большой интерес у россиян и к финансовому сектору. Очевидно, мы должны говорить о том, что, возможно, происходит переориентация инвесторов, у нас меняется состав главных инвесторов экономики Украины. Хорошо это или плохо? Относятся ли российские инвесторы к инвесторам в том понимании, к которому мы привыкли – тоже можно дискутировать, потому что это совершенно другой капитал. Он привык работать в такой среде. И то, что западные инвесторы называют недостатком, россияне часто недостатком не считают. Они привыкли работать в условиях собственного глубоко коррумпированного государства.

Я спрашивал у крупных инвесторов: «Вас не смущает то, что у нас творится в судах? Они не всегда принимают решения, которые нужны». Они говорят: «Для нас они принимают нужные решения, мы знаем, кому и сколько заплатить. Мы неуверенно себя чувствуем в Британии, в Арбитражном суде Стокгольма, но здесь любой вопрос решается либо за деньги, либо за большие деньги».

Я думаю, нам нужно очень детально проанализировать ту ситуацию, которая возникает ввиду вероятного массированного прихода российских инвесторов в Украину. Очевидно, этот процесс должен оцениваться позитивно. В конце концов, предприятия, в которые россияне вкладывают деньги, безусловно, будут работать.

Как изменить внутреннюю среду с тем, чтобы сделать страну привлекательной для прямых иностранных инвестиций из других стран? Об этом можно говорить дополнительно. Здесь, конечно, принципиальное значение имеет позиция МВФ. Конечно, для инвестиционного климата решающее значение имеет ситуация с НДС. Законодательная база должна быть изменена, новый Налоговый кодекс правительство уже одобрило.

В целом изменения, которые происходят в этой сфере, я бы оценил положительно. Перспективы выхода из сложной экономической ситуации, в которой оказалась Украина, выглядят лучше, чем они выглядели полгода назад».

Новости о: ,

top