search
top

Ипотечный рай превратился в кредитный ад


Чем страшна ипотека?

Откуда взялся кризис?

Причины мирового финансового кризиса ясны. Мыльные пузыри, которые сдулись один за одним, только лишь стоило, сдуться главному… В последние несколько лет в банковской сфере и СМИ широко развернулась рекламная кампания, призывавшая к оформлению ипотечного кредита, обещавшая «золотые горы» и расписывавшая преимущества такого кредитования. Для многих семей, не имеющих возможности приобрести жилье за наличные деньги, такой вариант показался сказкой. Однако так ли это? Чем же может обернуться ипотечное кредитование для конкретного человека на самом деле?

Чем опасно ипотечное кредитование и чрезмерное увлечение красивой жизнь показали Соединенные Штаты Америки, где должников выселяют из домов со скорость 800 домов в сутки. Это те люди и банки, которые ввязались в ипотечную авантюру, рассчитывая на постоянный рост цен на недвижимость и финансовую стабильность. При этом риски неплатежей практически не оценивались, а вариант, при котором взятая в ипотеку недвижимость будет дешеветь, даже не рассматривался. Итог: кризис на рынке ипотечного кредитования США сперва превратился в кризис всей финансовой системы Западного мира, а затем разросся до нынешнего мирового экономического кризиса, конца-края которому не видно.

Начавшийся осенью экономический кризис ясно показал, каким способом, а вернее за чей счет, мелкие коммерческие банки России, где ипотека намного более развита, чем в Беларуси, пытаются сохранить своё лицо перед ЦБ. За счет все тех же несчастных заемщиков. Есть конкретные примеры, когда отдельные коммерческие банки (и даже пресловутый «Сбербанк») известили своих заемщиков об изменении условий кредитного договора, пересмотре сроков его погашения и сумме ипотечных взносов. Хотя и первоначальная сумма ежемесячных платежей для многих была весьма значительной, не говоря уже о тех, кто в условиях начавшегося и продолжающегося экономического кризиса вообще потерял источник дохода. И это даже не принимая во внимание тот факт, что сумма переплаты по ипотечному кредиту и так была баснословной, в 2-2,2 раза выше стоимости приобретаемого жилья.

И, как ни странно, даже сейчас председатель Правления Сбербанка говорит о стабилизации курса рубля и агитирует на получение рублевых кредитов, в том числе ипотечных и жилищных.

Новости о: , , ,

top