search
top

Иран: игра в крайнего


Поднебесной придали важности

Ряд экспертов считает, что без продажи нефти и газа за рубеж экономика республики может вообще потерпеть крах. Иран, оказавшийся под сильнейшим экономическим давлением, отказался от своей ядерной программы.

экономика ирана

Со времен Тамплиеров мусульманский мир не знал столь резких и глобальных притеснений, как ныне. Виной тому вовсе не Израиль со своими мелкими кознями, и жульническими претензиями. Никто из здравомыслящих стран не пошел бы на поводу у Тель-Авива, если бы ни один-единственный фактор — фактор страха. Глобальный обвал рынков, сырьевые недоговорки и золото-валютные распри вынуждают сильных мира сего сыграть на опережение и поставить на колени ту часть радикально настроенных исламистов, которые могут воспользоваться, обещающей быть долгосрочной, слабостью старожилов мирового престола.

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе 23 января одобрили введение запрета на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Впрочем, мировые новости гласят: война близко…

В ответ парламент Ирана уже в ближайшее время может одобрить законопроект о немедленном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы. В таком случае законопроект будет принят прежде, чем вступит в силу эмбарго на поставки иранской нефти в ЕС, сообщают информагентства. “Многим представителям меджлиса, в том числе мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана”, — заявил депутат меджлиса Насер Судани. Обсуждение законопроекта в парламенте запланировано на 29 января. Эксперты говорят, что в случае, если Иран сам прекратит поставки в европейские страны, дефицит предложения начнет ощущаться быстрее, чем сейчас ожидает рынок. Глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери высказал мнение, что в результате эмбарго иранская нефть просто потечет в другом направлении и на рынке принципиально ничего не изменится. По его данным, всего Иран экспортирует примерно 2,2 млн. баррелей нефти в сутки, из них 1,5 млн. уходило в Азию и только 0,7 млн. баррелей — в страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В МВФ опасаются, что прекращение экспорта иранской нефти в страны ОЭСР, если поставки не будут сразу компенсированы из других источников, может первоначально привести к скачку мировых цен на 20—30 долл. за баррель.

Опасные недосказанности

Продажа нефти за рубеж является главным источником доходов Ирана — на нее приходится около 90% валютной выручки. Уже сейчас экономика и финансовая система Ирана остро ощущают трудности, связанные с эмбарго, хотя оно еще даже не вступило в действие. Курс риала опустился с начала года на 20%. Легально иностранную валюту в стране стало купить непросто после того, как правительство запретило торговать ею за пределами специальных обменных пунктов. В макроэкономике ситуация тоже вырисовывается безрадостная. Страны ЕС покупают около 20%, а для того, чтобы переориентировать поставки на другие страны, нужно время. Кроме того, покупатели теперь вполне резонно будут требовать снижения цены на иранскую нефть. Наконец, существует проблема с конвертируемой валютой, ведь теперь сделки со странами, денежными единицами которых являются доллар и евро, будут невозможны.

Из-за выпадающих доходов чрезвычайно усложнится наполнение иранского бюджета, который в последние годы является дефицитным. Вероятнее всего, правительству Махмуда Ахмадинеджада придется отложить реализацию программы повышения цен на нефтепродукты для населения. Ранее предполагалось, что удорожание бензина будет компенсироваться гражданам в форме субсидий, но сейчас денег на это в казне может просто не найтись. Но все же представляется, что, несмотря на все сложности, коллапс экономике Ирана не грозит, поскольку приток валюты, пусть и несколько меньший по объемам, продолжится из других источников, прежде всего из растущей Азии. И хотя, конечно, Исламская республика станет главным пострадавшим от международных санкций, но все же далеко не единственным.

Вслед за Европой Австралия поддержала нефтяное эмбарго. Об этом сообщил министр иностранных дел Австралии Кевин Радд во время выступления в Лондоне, передает ABC Radio Australia: “По вопросу об Иране позвольте мне предельно ясно озвучить нашу позицию по санкциям, утвержденным в Брюсселе 24 января относительно Ирана со стороны Европейского Союза: Австралия примет точно такие же меры”. В то же время, по словам министра, масштабы импорта нефти из Ирана в страну в настоящее время “незначительны”.

Как ни странно, но существенный урон санкции нанесут и тем, кто их вводит. Речь идет о странах Южной Европы — тех самых PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), которые сейчас находятся в ситуации долгового кризиса. Именно они являются главными потребителями иранской нефти в ЕС. Эти страны понесут урон дважды. Во-первых, из-за общего повышения цен на углеводороды. Судя по последним биржевым сводкам, показывающим рост цены на нефть выше 110 долларов за баррель, это случится неизбежно. Во-вторых, они покупают из Ирана не абстрактную нефть, а определенные ее сорта, которые нужно будет заменить чем-то аналогичным. Это будет непросто и потребует дополнительных расходов, что в обстановке острейшего финансового кризиса итальянцам и грекам очень некстати.

Поднебесные бонусы

Наибольшую выгоду от санкций получат совсем не те, кто их вводил. В первую очередь нельзя не упомянуть Китай. КНР сейчас является основным потребителем иранской нефти и присоединяться к санкциям совершенно не намерена. Что Пекин сделает точно — так это выжмет максимальную выгоду из сложившейся конъюнктуры. Китай теперь может смело разговаривать с Тегераном с позиции силы и требовать скидки на поставки нефти. Особенно положение Пекина усилится в случае, если американцам удастся уговорить других азиатских игроков, в частности Японию и Южную Корею, отказаться от иранских углеводородов или, по крайней мере, существенно сократить их потребление. По прогнозу эксперта американского Фонда защиты демократий Марка Дубовица, Китай в этом случае может получить 40-процентную(!) скидку на покупку нефти в Иране. В то время как для всего мира нефть будет дорожать, для Китая она значительно подешевеет — отличная поддержка в условиях подступающего к Китаю экономического кризиса.

Еще одним бенефициаром введения санкций против Ирана становится Россия. Пока что Москва стабильно выигрывала от всех политических кризисов на Ближнем Востоке, получая возможность продавать нефть в Европу по более высоким ценам. Но в конкретной ситуации есть и еще одно обстоятельство, приносящее России немалую выгоду. Как уже говорилось выше, “тяжелая” нефть, реализуемая Ираном на мировом рынке, обладает определенными химическими свойствами. И по этим свойствам наиболее близкой к иранским сортам является… российская Urals. Да, Саудовская Аравия, также поставляющая “тяжелые” сорта на мировой рынок, может частично заменить Иран. Но саудовская нефть слишком насыщена серой, чего не скажешь об Urals. Таким образом, спрос на российскую нефть существенно вырастет. И впервые за долгое время на рынке может сложиться такая ситуация, когда биржевой сорт Brent будет торговаться с дисконтом к Urals. Раньше почти всегда было наоборот — российский сорт продавался на 2—3 доллара дешевле североморского.

Выиграть от иранского эмбарго может и британская нефтегазовая компания BP. Ее лоббисты сейчас обивают вашингтонские пороги, пытаясь убедить американских чиновников и конгрессменов сделать для их компании исключение. Речь идет о разработке каспийского месторождения Шах-Дениз, где BP работает вместе с иранской государственной Naftiran Intertrade. Такое исключение создаст лазейку, с помощью которой BP вместе с ее иранскими партнерами может получить сверхприбыль.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top