search
top

Пять стран, сгоревших в кризис


Пример пяти стран, которые ушли в кризис с головой

Пять стран и их кризисные похороны. Но они не последние, и список непременно пополнится в этом году.

Приводим краткий и неполный — поскольку кризис еще далеко не закончился — список стран, для которых кредитный кризис стал настоящим ударом, повлекшим за собой существенные сложности: дефолты, девальвации и крах рынка. Мы публикуем компиляцию списка The Guardian, позволяя себе сокращения и дополнения там, где считаем это уместным. Список неполон — некоторые страны очевидно не попали в него сугубо по недосмотру, а некоторые — очень скоро окажутся там.

Греция

Греция — наибольший должник во всем ЕС. В Новый Год она вошла под пристальным вниманием кредиторов, ранее именовавшихся «инвесторами». В течении декабря ее рейтинги были снижены тремя ведущими агентствами мира, основанием к чему стал рост бюджетного дефицита, который греческие власти просто не в состоянии остановить. Вероятно бюджетный дефицит составит 12,7% от ВВП страны в 2009 году. Вероятен сценарий дефолта: в настоящий момент долги составляют 125% от общего национального дохода. С учетом растущего дефицита ожидается взрывной рост этой диспропорции.

Ирландия

Чудес не бывает и за любым экономическим экономическим чудом стоит экономический фокусник. Ирландия, изначально очень бедная страна, с высокой безработицей и безалаберным и пьянствующим населением внезапно набрала обороты и стала экономическим раем: низкие налоги, широкие бенефиции инвесторам, приток рабочей силы сделали ее процветающим государством и наделили смешной кличкой «Кельтский Тигр».

В начале кредитного кризиса Ирландия допустила большую ошибку гарантировав сохранность всех вкладов в банках. Идея меры была в привлечении капитала паникеров из Великобритании, но ничего из этого не вышло — зато убыток стал намного выше.

Естественно все это рассыпалось под первыми ударами кредитного кризиса, поскольку выяснилось, что в основном богатства, которыми обладал Зеленый Остров были виртуальными, финансовыми. Высокая безработица вернулась, инвесторы поспешили забрать подвижный капитал, банки стали разорятся. Налоговые поступления скудеть и не смогли составить необходимой подушки безопасности. В результате бюджет Ирландии пришлось принять очень жесткий, но даже с сокращением всех социальных выплат возможный дефицит его составит около 12%.

Национальная гордость Ирландии, их хваленое чудо рассыпалось, новый жесткий бюджет возможно вызовет беспорядки. В любом случае пройдут годы, прежде чем Ирландия сможет отойти от потрясения.

Дубай

Четвертого января откроют самое высокое здание в мире — Башню Дубая, сообщает Guardian. О банкротстве Dubai World писали многие. Сейчас небоскреб стоимостью в 4,1 миллиарда долларов уже не представляет столь уж блестящей идеи, каким он был в 2004 году, когда начиналось его строительство. Недвижимость просела на 50% против цен прошлого года и горе тем, кто купились на посулы арабов и агитационные плакаты Why Dubai.

Перспектива долговых коллизий в этом регионе очень глубока. В настоящий момент все связанные с эмиратом банки получили понижения рейтингов. Предоставление аварийной кредитной линии со стороны ОАЭ несколько ослабило удар — но главный вопрос остается неразрешимым: зачем вся эта красота нужна и в чем смысл существования многомиллионных полей для гольфа в пустыне, в чем смысл намывных островов? С точки зрения кризисного мира… ни в чем.

Испания

Основным промотором кризиса в Испании стал перегрев рынка недвижимости. Под легкие кредитные деньги ее раздавали всем кому не лень было прийти в банк — поломойка из Марокко могла получить виллу со всеми удобствами. Чудо? Конечно чудо, а раз чудо, то должно было закончится. И закончилось — кредиты посыпались, начался обвал рынка жилья и все, кто думал заработать на рынке Испании начали лихорадочно искать покупателей на свою собственность. Естественно безуспешно снижая цены.

В 2010 году кризис здесь только ухудшится: разоренный рынок недвижимости только набирает скорость падения. Пик неплатежей, как и во многих других странах придется на этот год и финансовая система страны может этого просто не выдержать.

Исландия

Пони, селедка и Бьорк — вот и все богатства Исландии. Но и там стало возможно экономическое чудо. В стране вечного мрака вдруг взялась самая социальная экономика мира, рейтинги Исландии показывали еще в 2007 году, что этот мрачный мир — самое лучшее место на Земле. Рецепт оказался до смешного прост — исландцы со своей кроной вытворяли монетарные чудеса и в какой-то степени им удалось добиться статуса резервной валюты. Но цена катастрофы была велика: ведь в случае падения этой валюты вся экономика страны вернется к вечным ценностям. А пони, селедка и Бьорк — маловато для формирования бюджета. В настоящий момент на кону стоит сама независимость самобытного острова — похоже единственным рецептом поддержки жизни на нем станет присоединение к ЕС. И переговоры начнутся в марте 2010 года, положив начало конца удивительному и симпатичному народу и его независимости.

И другие

Разве в этом списке все страны? А надувная Прибалтика? А удивительная Украина? Но кризис еще не закончен и даже не в середине. Ведь еще не было даже отголосков инфляционных проблем, весь финансовый мир сидит на толстой трубе центробанков. Вот когда центробанки будут вынуждены убрать эту поддержку, этот аппарат искусственной вентиляции финансовых мешков мира, вот тогда и имеет смысл посчитать цыплят.

Новости о: , , , , ,

top