search
top

Исландцы отказались платить по IceSave


Исландия проголосовала против IceSave

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Кредиторы должны выдвинуть более мягкие условия стране, которая фактически "проигралась на форекс-рынке".

Доблестные викинги решили пойти до конца и на референдуме по вопросу выплаты долгов основным кредиторам Исландии — Великобритании и Голландии. Результат референдума был вполне предсказуемым — 93% исландцев высказались «против», 2% «за», остальная часть бюллетеней была признана недействительной — там викинги дали волю творчеству, оставив послания и картинки, выражающие настроение общества.

Предстоят новые переговоры с Британией и Нидерландами, которые теперь будут вынуждены пойти на смягчение условий реструктуризации долгов Исландии. О готовности к проведению таковых переговоров уже заявил министр иностранных дел селедочного острова, Оссур Скарпхетинссон. Кредиторы были готовы к такому развитию ситуации и предложили смягчающие меры. Исландская экономика начала падение в 2008 году и продолжит падать в 2010. МВФ и ряд других стран согласились предоставить помощь Исландии, но четко увязали ее с согласием исландцев на реструктуризацию долгов по IceSave. В результате экстренные кредиты в страну не поступают и ситуация только ухудшается.

Объем долга по IceSave очень велик для страны, чьи возможности зарабатывать деньги традиционным способом ограничены. На каждого викинга приходится 15 тысяч долларов долга британцам и голландцам. Долги образовались вследствие невозможности выплаты депозитов и банкротства финансовой системы страны, чье существование и процветания обеспечивали исключительно валютные спекуляции.

Новости о: , , ,

top