search
top

Испания… звучит грустно


Испания стала проблемой

Великое государство-завоеватель. Страна мореплавателей и первооткрывателей оказалась на грани краха и распада. Каталония не хочет работать на Мадрид, а Мадрид не желает тянуть долговое бремя.

испания не аргумент

Каковы перспективы сеттлеров Старого Света? Каким представляется будущее Европы финансистам и экспертам. Есть ли малейший шанс на восстановление у таких как Испания, Португалия, Италия, Ирландия? В то время, когда идут перманентные маневры вокруг выдачи/невыдачи Греции давно обещанной помощи в сумме 130 млрд. евро, финансово-экономическая ситуация в ряде других стран Евросоюза неуклонно ухудшается. При этом одним ухудшение макроэкономических показателей Брюссель прощает, другим — нет, а в это время Германия срывает план бюджетной экономии.

На заседании 13 марта Еврогруппа, состоящая из министров финансов стран Евросоюза во главе с профильным министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером, рассмотрела положение дел с финансами в Испании и нашла оное положение в крайней степени неудовлетворительным. Еврогруппа констатировала, что Испания не выполняет ранее взятые на себя обязательства по сокращению бюджетного дефицита. В частности, страна Сервантеса и Сарасате обещала окончить 2012 год с дефицитом в размере 4,4% ВВП, но уже сейчас правительство Испании заявляет, что если удастся вписаться в 5,8% — это будет величайшим достижением Испании после открытия Америки португальцем Колумбом, находившимся на службе у испанской короны, — пишет МаркетВотч.

[sc name=»goget» misc1=»О спорте» misc2=»Испания — очень подходящее место для развития спорта. Обязана она этим климату и положению. Ведь для того, чтобы преуспеть в любом виде спорта недостаточно просто накачать пресс. Нужно все время тренироваться — а в большинстве видов спорта нужно тренироваться на открытой местности. Почему в Испании развит, к примеру, теннис? Все просто — отличный климат. Но небезынтересен и другой факт — испанские теннесисты как правило имеют неиспанское гражданство: как только они разбогатеют, они выбирают страну с меньшим налогообложением, чем родная Испания.»]

Выслушав нервные пояснения испанских коллег-финансистов, члены Еврогруппы решили пока не налагать на Испанию санкций за невыполнение договоренностей, но пустились в торги, заявив примерно следующее: ладно, так и быть, ранее обещанные 4,4% выполнять не надо, но и 5,8% — это очень много, поэтому давайте сторгуемся на 5,3%. Кроме того, Еврогруппа по-прежнему настаивает, чтобы в 2013 году, как раньше и договаривались, дефицит испанского бюджета не превышал 3%.

Эксперты отмечают, что испанскому правительству придется выполнять обязательства перед Евросоюзом в условиях 2%-ной рецессии экономики, рекордного в ЕС уровня безработицы, сопоставимого с греческим, и катастрофического роста недовольства населения, каковое (недовольство) уже начинает зашкаливать даже за аналогичные показатели Греции. Недаром Юнкер во время встречи с министром финансов Испании Луисом де Гиндосом изобразил на шее последнего “дружественную удавку”, что было тут же растиражировано европейскими СМИ. Вообще-то Жан-Клод Юнкер имеет в Европе репутацию этакого шалуна-озорника — даже не верится, что в каком-то благовоспитанном бюргерском Люксембурге водятся такие веселые ребята…

Но если “испанские романсы” пока окончились более или менее миролюбиво, то в отношении Венгрии позиция Еврогруппы становится все более агрессивной. В тот же день, 13 марта (число несчастливое!), Совет министров по вопросам экономики и финансов Евросоюза на своем заседании принял решение лишить части финансовой помощи так называемого Фонда сближения. Напомним, что в зону единой евровалюты Венгрия не входит и пользует пока свой национальный форинт. Согласно предложениям Еврокомиссии, Евросоюз приостановит предоставление Венгрии 495 млн. евро, предусмотренных в качестве помощи на 2013 год. После заседания Еврогруппы Маргарет Вестагер, министр финансов председательствующей сейчас в ЕС Дании, несколько смягчила ситуацию, заявив, что если до заседания в июне Венгрия примет действенные меры по сокращению бюджетного дефицита, то решение будет аннулировано и помощь предоставлена.

Но пока идут столь строгие “разборки” с “задворками Евросоюза”, нарастают проблемы в самом ее центре — в Германии, являющейся, как известно, главным “евролокомотивом”. На днях журнал Spiegel со ссылкой на исследование Института немецкой экономики сообщил, что правительство Германии провалило свой же план бюджетной экономии в 2011 г. Принципы сдерживания государственного долга в Германии основаны на договоренностях федеральных и земельных властей об уменьшении верхних планок новых задолженностей, основной задачей чего является полный отказ от новых кредитов к 2020 году на федеральном и земельном уровнях.

Вместе с тем правящая коалиция ХДС/ХСС/СвДП не смогла сэкономить и половины той суммы, которая намечалась в рамках преодоления бюджетно-долгового кризиса еврозоны. Из намеченных 11,2 млрд. евро удалось не потратить только 4,7 млрд. По оперативным данным, в 2012 году правительство уже отстает от планов увеличения экономии. Таким образом, осуществление планов по полному отказу от займов к 2020 году пока выглядит нереальным.

Словом, еврофинансы, в зависимости от страны дислокации, поют испанские романсы, венгерские чардаши, а вскоре может зазвучать и любимый немецкими бюргерами “милый мой Августин”!

Новости о: ,

top