search
top

Зачем Дворковичу чужие миллиарды долгов?


Выкупать долги - новое хобби приближенных владыки

Испанский фрегат долговых обязательств причалит к российскому берегу. Господин Дворкович уверен, что выкуп долгов - наиболее перспективное капиталовложение для бесстрашной супердержавы.

испанские долги и дворковичОписание иллюстрации: Сурков - Дворковичу: мы этими долгами твою лысину золотом конквистадоров залатаем.

Испания давненько составила компанию славным должникам Старого Света. Греция, Испания и Португалия — каменное ожерелье на шее старушки-Европы. Кремль обсуждает вопрос выкупа долговых обязательств Испании, сообщил в интервью специальному корреспонденту Международного Информационного Агентства Глобалист в Российской Федерации помощник президента Аркадий Дворкович в понедельник журналистам.

«С госпожой Эленой Сальгадо встречался Алексей Кудрин и Сергей Лавров Этот вопрос обсуждался», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, рассматривает ли Россия возможность покупки долговых обязательств Испании.

Итак, еще в июне России предложили купить долги Испании. Об этом поведал удивленным журналистам вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, комментируя переговоры с делегаций правительства Испании в рамках Петербургского экономического форума.

«Специально этот вопрос не обсуждался, но мы услышали пожелание, чтобы Россия также размещала свои средства в испанские ценные бумаги», — рассказал он. При этом он подчеркнул, что правительство не может влиять на работу государственного агента. «У нас есть эти бумаги в нашем пакете, это будет зависеть от действий брокера на рынке при размещении, но мы им не даем указания, как агенту, так и брокеру», — пояснил вице-премьер. «Политических ограничений нет», — подчеркнул Кудрин. По его словам, «политического разрешения по размещению средств Минфин не дает, есть критерий, связанный с надежностью этих бумаг».

Между тем, пять документов, в том числе о сотрудничестве в области добычи нефти, были подписаны по итогам встречи президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро во время экономического форума.

за период с июля 2010 года по июль текущего года задолженность испанской государственной администрации всех уровней увеличилась на 8%, достигнув огромной цифры 702,8 млрд евро, что составляет 65,2% ВВП страны. Об этом честно объявил Банк Испании.

Таким образом, государственный долг страны, в которой мы имеем счастье проживать, на 5,2% превысил предельно допустимый показатель, установленный Евросоюзом. Судя по всему, несмотря на предпринимаемые правительством меры по сокращению государственных расходов и экономии абсолютно на всем, власти не могут остановить рост задолженности региональных администраций. А это, в свою очередь, ведет к падению доверия к испанской экономике в целом на международных рынках внешних заимствований.

Между тем, сенсационное на первый взгляд заявление Банка Испании сенсацией не стало, никаких комментариев из правительственных кругов не последовало. Увы, неплатежи по задолженностям стали в стране настолько рядовым явлением, что на них попросту перестали обращать внимание.

Гордость Испании, футбольный клуб «Реал Мадрид», объявив о том, что его чистая прибыль за прошлый сезон составила около 30 млн евро, буквально на следующий день «сливает» в прессу информацию о приобретении бразильского форварда Неймара за вдвое большую сумму. Спрашивается, откуда возьмутся недостающие деньги? Понятное дело – клуб попросит очередной кредит у какого-то частного финансового учреждения. И эта просьба наверняка будет удовлетворена, хотя «Реал» и без того должен банкам около 170 млн евро, возвращать которые не особо торопится. Если же щедрый банк сам начнет испытывать трудности с активами, он займет деньги у Банка Испании, также не встретив отказа. Ну а госбанку для решения своих проблем остается лишь одно – торговать государственными долговыми обязательствами на тех самых международных рынках внешних заимствований, перепродавая их каждый раз под все более высокие процентные ставки. Иными словами, увеличивая еще больше госдолг.

Разумеется, жесткость позиции кредитной организации по отношению к должнику во многом зависит от его, должника, статуса. Если рядовых испанцев, не способных выплачивать ипотечные кредиты, безжалостно выселяют из невыкупленных квартир и домов под открытое небо, то в отношении «уважаемых» людей ничего подобного не происходит. Некоторое время назад, например, за финансовые махинации, из-за которых государственная казна недополучила миллионы евро, был осужден на 6 лет тюрьмы бывший президент «Барселоны» Жосеп Льиюс Нуньес. Тем не менее, его свободе ничто не угрожает – этот срок он будет «отбывать» лишь условно.

Либерализм Испании по отношению к некоторым своим должникам безмерен. Особенно, по сравнению с некоторыми другими странами, порой наказывающими своих граждан за невыплату даже смехотворных сумм. На прошлой неделе, например, некий житель Омска купил турпоездку в Испанию, намереваясь отдохнуть от трудов праведных в этой замечательной стране на пару с подружкой. Так что вы думаете? Подружка вылетела в Барселону, а горе-путешественник не смог пройти пограничный контроль в аэропорту. Долг Ивана Ш. перед государством составлял чуть более 30.000 рублей, примерно 730 евро, но и этого оказалось достаточно, чтобы границы родины оказались для него закрытыми. Спустя всего полдня, когда улетевшая спутница Ивана уже наслаждалась каталонским солнцем и красотами Барселоны, должник как миленький пришел в отдел судебных приставов и погасил свою задолженность перед государством в полном объеме.

Новости о: , ,

top