search
top

Европа пытается бороться с кризисом


Пока договорились только о сумме, которую надо потратить на борьбу

Страны-члены ЕС должны собрать 200 млрд. евро на борьбу с кризисом и бороться они собираются сообща. Хотя положение в экономике разных стран Евросоюза неодинаковое.

Страны-члены ЕС пытаются сообща выбраться из кризиса, но этому мешают разногласия в тактике действий. Еврокомиссия пообещала до Рождества одобрить новые правила госпомощи европейским банкам. Министры же финансов стран ЕС на встрече в Брюсселе в принципе поддержали предложение Еврокомиссии собрать на борьбу с рецессией 200 млрд. евро. Впрочем, от конкретных шагов они воздержались: Германия и некоторые другие страны не хотят оплачивать из своего бюджета спасение всех.

В ноябре потребительские цены в 15-ти странах зоны евро выросли только на 2,1%, тогда как в октябре рост составил 3,1%. Но причины происходящего аналитиков не радуют: инфляция снижается на фоне дешевеющей нефти и падающей покупательской активности. По мере углубления экономической рецессии, Европа даже может столкнуться с дефляцией – сокращением цен и зарплат.

По данным за октябрь, в еврозоне безработица выросла до отметки 7,7%. Уровень безработицы в октябре оказался самым высоким среди стран Евросоюза в Испании – 12,8%. А численность армии безработных в Испании вплотную подошла к 3 млн. человек.

Власти стран Европы считают, что главная помощь экономике состоит в стимулировании потребительской активности. В Германия и других странах ЕС розничные продажи в октябре и ноябре даже начали расти: сказалось приближение Рождества и замедление инфляции. “Розница пока не переживает кризис, – говорит глава немецкой ассоциации розничной торговли Убертус Пелленгар, – Мы беспокоимся не по поводу рождественсикх продаж, а по поводу развития ситуации в будущем году. Нам нужно снижение налогов, чтобы потребители и дальше могли покупать».

Правда, канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что к вопросу о снижении налогов правительство вернется только после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре будущего года.

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top