search
top

Оффшору повезло дважды: Кипр будет купаться в газовых контрактах


Благочестивым киприотам Бог послал социалистов в правители, оффшоры в помощь и газ для богатства

Остров Кипр наделен многими богатствами. Но только недавно выяснилось, что кроме приемлемого налогового законодательства там есть еще и месторождения газа, конденсата и нефти. Поле "Левиафан" ждет друзей, пока "Южный поток" идет в Тартар.

кипр и газОписание иллюстрации: Кипр. Остров на котором есть все. Теперь точно все.

По мере того, как эскалируется вопрос греческого долга, приобретает особый смысл и рассмотрение вопроса долга Кипра. Кипр входит в ЕС в качестве отдельного образования и подчиняется своим законам, которые сохранили до сих пор за ним статус оффшора. Это помогает островному государству, но как показывает практика, не настолько, чтобы полностью избавить от дефицита. Тем не менее у киприотов появился неожиданный союзник, сообщает Campio Group, специализирующаяся на юридическом сопровождении оффшорных компаний.

Регистрация оффшорных компаний, финансовая и кораблестроительная деятельность, химическая индустрия и фармацевтика рискует потесниться перед не менее респектабельным бизнесом — добычей нефти и газа, производством электроэнергии. Откуда такая «напасть» свалилась на курортный остров?

Дело в том, что в эксклюзивной экономической зоне оффшора были найдены крупные запасы нефти и газа. Морской шельф уже разделен на участки, само месторождение назвали «Левиафан», надеясь, что и размер его будет огромным. Пока ожидания оправдываются и пользуюсь благоприятным налоговым климатом Кипра в него потянулись инвесторы. Кипр до сих пор — оффшор и условия для бизнеса в нем остаются весьма привлекательными.

Конечно, при помощи разработки газового поля «Левиафан» Кипр решает полного обеспечения газом острова. Но само по себе это не значительное достижение. Куда важнее, что наличие такого месторождения обеспечит на долгие годы функционирование терминалов по отгрузке сжиженного природного газа. К 2014 году американские и израильские компании планируют построить первые ветки трубопровода, который обеспечит надежные поставки газа в Израиль и в Грецию. Наличие крупного поля в Средиземном море делает проект «Южного потока» избыточным и дорогим.

Единственное препятствие на пути к процветанию — Турция. Турция считает, что киприоты должны делится прибылями с непризнанным оккупированным Турцией Северным Кипром. Основание простое — если остров общий, то и богатства вокруг него общие. Кипр пока полностью отрицает такую возможность, но не исключено что стороны найдут компромиссы — полностью игнорировать влияние Турции в регионе Кипр не сможет.

Новости о: , , , , ,

top