search
top

Китайцы атакуют экспортом, американцы бьют тревогу


Китайские товары всё стремительней завоевывают рынки

Объем экспорта товаров из Китая растет с небывалой скоростью

Китайцы умеют приспосабливаться ко всему, даже к мировому финансовому кризису. Каждый 5 житель планеты – китаец, а с китайскими товарами ситуация еще интересней. Скоро рынках найти что-то не китайской будет сложно. Данные аналитиков свидетельствуют, что в феврале экспорт китайских товаров подскочил в 46% по сравнению с февралем прошлого года. Это дает основания полагать, что мировая экономика взяла курс на реанимацию.

Аналитики прогнозировали, что рост экспорта китайских товаров будет 35-40%, но реальные показатели превзошли все прогнозы. Такого роста китайцам, скорее всего, не простят мировые финансовые институты, они будут давить на Пекин, добиваясь повышения курса национальной валюты – юаня.
США бьют тревогу, стоимость юаня занижена, и это что китайским товарам преимущество в конкурентной борьбе на мировом рынке.

Импорт в Китай хлынул так же стремительно: в феврале зафиксирована и активизация импорта в Китай, показатель вырос на 44,7%. Эксперты объясняют это усилиями властей по стимулированию спроса внутри страны.

Пекин делает всё возможное, чтобы китайские экспортеры уверенно держались даже на время кризиса. Пекин специально удерживает уже полтора года курс юаня неизменным по отношению к доллару . Вашингтон считает, что стоимость китайской валюты искусственно занижается, США призывают Китай переводу его на свободный рыночный курс. Управляющий Народного банка КНР заявил в конце прошлой недели, что из-за непредсказуемости мировой экономики, правительство пока не намерено ослаблять контроль над курсом юаня.

Новости о: ,

top