search
top

Революция свободного рынка Поднебесной


Кризис заставляет Китай что-то менять

Кризис становится настоящей напастью для китайского рынка.

Китай стоит перед нестандартным выбором. Поднебесной нужно выбрать правильный вектор экономической опоры. Старые рынки (США и Великобритания) уже не могут удовлетворить потребности вездесущих китайских производителей, а внутренний рынок зависит от экспортных денег. Итак, Китаю нужно либо расширить рынки сбыта на страны Центральной Европы, Латинской Америки и третьего мира в целом, или же снизить темпы роста производства за счет улучшения качества и рождения первых дорогих китайских брендов. Напомним, революция свободного рынка, которую американский президент отстаивал в 1980-х, не просто закончена. Она принимает китайские очертания, поскольку официальный Пекин активно самоутверждается.

дешевые подделки

дешевые подделки

То, как они ругали весь мир в ожидании предстоящего саммита Большой Двадцатки, не оставляет никаких сомнений по этому поводу. А теперь давайте посмотрим, чему Китай может научить нас в том, что касается экономики? Во-первых, не занимайте $740 млрд. тому, кто, по вашему мнению, может не вернуть долг (Что, уже заняли?). Во-вторых, не полагайтесь на одну отрасль производства, как например, обрабатывающую промышленность, в плане развития (Кажется, и тут промашка вышла). В-третьих, не увеличивайте расходы на оборону, когда экономика нуждается в укреплении (Трудно поверить, и на эту удочку тоже попались! ). Нет, мы не придираемся к Китаю. И не защищаем “рейганомику» с ее примитивной верой в мудрость рынка. Принцип невмешательства с его презрением к регулированию и финансовыми инновациями нанес немало вреда. Просто не нужно спешить с выводами, рассчитывая на то, что у Китая есть инструкция по применению, которую всем надо копировать. Давай кредит тому, кто его заслуживает. Китай проделал впечатляющую работу по вытаскиванию миллионов людей из нищеты. Его быстрый рост заполнил в Азии вакуум, оставленный Японией, которая так до конца и не оправилась от дефляции 1990-х. Китай сработал быстро, защитив 1.3 млрд. своих людей он от глобального кредитного кризиса.

Златые горы

Однако иметь массу наличных денег — включая $2 трлн. валютных запасов — не значит быть экономическим лидером. Действительно, деньги дают власть, особенно, когда у тебя на руках долговая расписка самой большой экономики в мире. Китай играет роль, в чем-то схожую с ролью финансиста Джона Пирпонта Моргана (Прим. Profinance.ru: американский предприниматель, банкир и финансист) в 1907г. Его деньги поддерживают США. В качестве государства с третьей по величине экономикой, у Китая было видное место за столом переговоров Большой Двадцатки 2 апреля в Лондоне. Но до сих пор не ясно, чему мир может научиться у нации, имеющей так мало общего с развитыми странами. Ни для кого не секрет, почему китайская нисходящая система иерархии пока еще не произвела на свет местную корпоративную звезду. При всех ее проблемах, Индия породила такие имена, как Infosys Technologies и Tata Motors. Цель же Китая по-прежнему заключается скорее в приобретении узнаваемых марок зарубежом, чем в создании среды для развития предпринимательства. Кто знает, возможно, история покажет, что Китай таким образом создает эффективную модель: перескакивает через целый этап развития. Однако как страна, подвергающая цензуре Google и контролирующая Интернет, так активно конкурирует в век информации?

Экономическое вдохновение

Китайские критики зачастую указывают на частоту совершаемых терактов, загрязнение окружающей среды, или ущемление прав рабочих, качество продукции и продовольственную безопасность. Все это веские доводы. Такие же, как нежелание Китая строить экономику, вдохновляющую простых людей и создающую рабочие места. В этом есть доля истины, но этого мало. Есть причина, по которой Китай даже не приблизился к созданию своей собственной версии Bayerische Motoren Werke, Sony или Microsoft. Если у Китая действительно есть “высшее системное преимущество”, как утверждает Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, то оно пойдет ему на пользу в краткосрочной перспективе и лишь навредит в будущем. Разговаривая с чиновниками в Японии, Индии или Филиппинах, часто можно услышать такие замечания, как: “Хорошо сейчас быть Китаем”. Они имеют ввиду, что демократия замедляет и осложняет процесс стимулирования экономики. Коммунистическая партия может просто сказать “это надо сделать сегодня”, а “это — завтра” там, где демократии необходимо всеобщее согласие. Чтобы не ходить далеко за примером, посмотрите на споры в Вашингтоне.

Спасая «капитализму»

США есть за что ответить. В Китае вряд ли рады тому, что их более чем 10-процентный рост замедлился из-за невоздержанности и алчности Америки. От роста экспорта осталось лишь воспоминание, а 20 миллионов рабочих-мигрантов лишились своих мест. Китай опасается, что долговые обязательства США потеряют свою ценность. И он по-своему прав. Согласно отчету Народного банка Китая, “рыночные силы, оставленные без надзора, могу привести к образованию нового пузыря активов и катастрофической перебалансировке рынка в форме финансового кризиса — такого, как сейчас”. В конце концов, именно это произошло с экономикой США. Также предложение Китая по введению так называемого регулятора системного риска для надзора за финансовыми институтами и федеральными властями, чтобы поддержать их в случае затруднений, совпадает с недавним предложением Министра финансов США Тимоти Гайтнера.

Нет никаких сомнений в том, что мир, который представлял себе Рейган, оказался утопией. “Вашингтонское соглашение” о свободных рынках, ни во что не вмешивающихся правительствах и бесконтрольной глобализации, характеризовавшей 1990-е, также больше не действует. Китай знает это, поэтому высказывает свое мнение более уверенно — и правильно делает. Капитализм не умер; он сошел с пути. Скорее всего, появится более разумная версия, со свободным движением капитала и достаточным контролем, позволяющим гарантировать, что рынки не сойдут с рельс. Как ни странно, для реанимации капитализма необходима доза социализма. Идея капитализма с китайскими чертами хороша для Китая, которому суждено стать когда-нибудь огромной экономической силой. Мы вернемся к этой теме в 2019 году. В 2009 Китаю не следует читать всему миру лекции о том, как нужно управлять экономикой.

Новости о: , ,

top