search
top

Отвернувшись от Поднебесной


Китаю не отдали Rio

Китайцы попали в немилость. Британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto Group разорвала соглашение с китайской госкомпанией Aluminum Corporation of China (Chinalco), которое предусматривало инвестиции со стороны китайской компании в размере 19,5 млрд долл. Rio Tinto намерена компенсировать потерю инвестиций за счет дополнительного выпуска акций на сумму 15,2 млрд долл.

Итак, теперь остается лишь расставить акценты. Дело далеко не в том, что Чиналко это китайская компания, а в условиях этой сделки. Сделка с китайцами прорабатывалась в феврале, когда ставки для рефинансирования долгов Рио (которых возвращать нужно в этом году что-то около 6 миллиардов, в следующем-около 9 млрд) были очень высокие.

Поэтому они пошли к китайцам, которые согласились дать деньги под условия получения значительного куска компании (по февральской цене). Сегодня акции Рио шли по 30 фунтов (против 16 стерлингов в феврале) поэтому сделка просто не получила поддержки акционеров, да и получить средства для финансирования долга сейчас куда проще. Более того, за счет объединения части своих операций в совместное предприятие с BHP Рио получает 5.8 миллиардов наличкой плюс 10 миллиардов экономии-в сделке с Чиналко никакого развития производства не было вообще. Рио доберет бабла за счет допэмиссии акций.

Нельзя конечно не упомянуть сильное давление на менеджмент Рио со стороны австралийской власти. Рио для них компания стратегическая, и поэтому сдавать ее китайцам никому не хочется (тем более так дешево даже по кризисным меркам).

Новости о: ,

top