search
top

Среднеазиатские страны договорились с Китаем против России


Пока Россия идет в газовое наступление на Запад, Китай зашел с тыла

Новости Казахстана. Открыт новый газопровод Средняя Азия - Китай в обход России.

Китай, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан не только договорились между собой, но и уже запустили в действие первую очередь газопровода, который должен поставлять газ изо всех «…станов» в Китай в обход России.

Торжественный запуск нового газопровода состоялся сегодня на северо-востоке Туркменистана на участке Саманделе. Запуск наконец состоялся, после долгих переговоров компании «Казмунайгаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Во время церемонии «обхода России», как уже язвительно называют событие на Востоке, присутствовали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао.

Кроме всего прочего, следует отметить, что запуск нового газопровода происходит в рамках нового межправительственного договора «О строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай», подписанного еще 18 августа 2007 года. Окончательное завершение строительства планируется на декабрь 2012 года.

Китай вообще не сбавляет оборотов на своем пути к мировому господству. В данном случае, коль уж речь зашла о энергетической сфере, следует сказать, что кроме договора с Казахстаном, Китай, также, договорился о новых пунктах соглашения с Туркменистаном. Согласно этому соглашению, ежегодные поставки газа из Туркменистана в Китай увеличиваются на 10 млрд. куб. м газа и теперь составляют 40 млрд. куб. м газа в год.

В общем же, газопровод в Китай из Средней Азии будет простилаться на 7 тыс. км

Новости о: , , , ,

top