search
top

Кризис стоил миру 11 триллионов


Борьба с кризисом – не дешевое удовольствие

На борьбу с кризисом мир уже потратил 11 триллионов, а результатов до сих пор не видно, ведь в этом году ожидается увеличение бюджетного дефицита для многих стран.

Затраты государств мира, направленные на преодоление кризиса вылились в немалую копейку. Так, Международный валютный фонд просчитал, что потраченные средства составили 11 триллионов за последний год. Однако, положительного результата таких затрат пока видно – как и прежде, в текущем году все еще ожидается увеличение бюджетного дефицита для многих стран, как развитых, так и не очень…

В целом, развитые страны уже профинансировали финансовый сектор на 9,2 триллионов долларов, а развивающиеся — 1,6 триллиона. В том числе государства направили 1,9 триллиона долларов на покупку активов в финансовом секторе и 4,6 триллиона — на госгарантии.

МВФ ожидает, что эти средства государства смогут вернуть, но лишь частично, и то после окончания кризиса, однако даже такая надежда весьма призрачна. Так, в США дефицит бюджета станет самым большим среди стран «Большой двадцатки» (G20) и достигнет 13,5 процента ВВП. В Великобритании дефицит бюджета ожидается на уровне 11,6 процента ВВП, а в Японии — 10,3 процента ВВП, а в России — 5,5 процента ВВП.

Также специалисты фонда предполагают, что к 2014 году госдолг Японии вырастет до 239 процентов ВВП, в Италии — до 123 процентов, в США — до 112 процентов. В Великобритании этот показатель увеличится до 99,7 процента ВВП, а в России — до 7,3 процента ВВП.

Напомним, что ранее МВФ сообщал о том, что спрос на кредиты со стороны бедных стран до 2014 года достигнет 17 миллиардов долларов. Фонд уже принял решение обнулить ставки по антикризисным кредитам беднейшим странам мира вплоть до конца 2011 года. Даст ли это желаемый результат…

Новости о: , ,

top