search
top

Янукович выразил газовый оптимизм


Украинская ГТС станет альтернативой «Южному потоку»

Новости Украины. Янукович полон оптимизма и планов на газовое будущее: украинская ГТС станет альтернативой «Южному потоку»

Президент Украины Виктор Янукович выразил мнение, что после модернизации украинская газотранспортная система станет альтернативой «Южному потоку». Президент также отметил, что Украина не могла пойти на то, чтобы «отдать» трубу, он сказал, что делать это никто не собирался и никогда бы на это не пошел.

«Безусловно, есть необходимость модернизировать газотранспортную систему для того, чтобы увеличить объемы прокачки газа. Мы это предлагаем как альтернативу строительству «Южного потока», потому что «Северный» уже не остановить. Он уже строится», — сказал президент.

Проект рассчитан на 3 этапа. В ходе первого предполагается строительство газопровода «Богородчаны – Ужгород», что позволит увеличить объемы прокачки газа приблизительно на 10 млрд. куб. м. На втором этапе будет происходить модернизация существующей ГТС, это даст возможность дополнительно прокачать около 20 млрд. куб. м газа. А на третьем этапе предполагается строительство новой трубы рядом с уже существующей. Таким образом Украина ищет возможность сохранить те объемы газа, которые она транспортировала, это порядка 125 млрд. кубометров.

Газопровод «Южный поток» — это совместный российско-итальянский проект, который планируется провести по дну Черного моря из Новороссийска в Болгарию в порт Варну, потом через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Точные маршруты его пока не утверждены, проект планируется к 2015 году, планируемая мощность его 63 млрд. кубометров газа в год, ориентировочная стоимость строительства – 8,6 млрд. евро.

«Северный поток» протяжностью 1200 км пройдет от Выборга до Грайфсвальда в Германии. Первая нитка трубопровода должна вступить в строй в 2011 году

Новости о: , ,

top