search
top

Крах украинской экономики: итоги первой половины года


Экономика Украины на дне

Новости Украины. Падение ВВП и всей украинской экономики оказалось намного больше, чем предсказывали эксперты - итоги первого полугодия.

Украинский госкомстат все-таки удосужился посчитать, насколько снизился украинский ВВП за первое полугодие 2009-го (за исключением последнего месяца) по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Итог — 24% номинального падения ВВП. Цифры однозначно занижены, реальная картина куда хуже.

Цифры по ВВП США во время Великой Депрессии, когда безработица в течение десяти лет колебалась где-то между 10-15%, и в пару раз доходила до 25% (четверть трудоспособного населения, да). Все-таки, самый яркий чисто экономический кризис, плюс много книг и фильмов, по которым можно судить о масштабах явления.

В общем — за время этой депрессии самое большое падение ВВП по сравнению с предыдущим годом было чуть больше 23%, в 1932-м году. При этом ВВП к тому времени падал уже третий год подряд.

В Украине же годовое падение больше 20% было только один раз: в 93-м году ВВП упал на 23%. И к тому времени ВВП Украины падал четвертый год подряд.

А теперь смотрите. Тридцатые в США и девяностые в Украине — время, когда экономики фактически не было. Плюс нереальная инфляция (в Украине). У 30% населения Украины нет постоянного дохода, все стоит, и т.д. Сейчас в Украине, конечно, тоже куча людей без работы, много чего остановилось, и т.д. Но 24% падения? Полный развал? Всем нечего есть? Куча бездомных?

Единственное объяснение, которое приходит в голову: размер теневой экономики, которая просто-напросто недоступна для учета Госкомстатом.

Новости о: , , ,

top