search
top

Украина получит 16,5 миллиардов долларов от МВФ


Украина получила кредит МВФ

Новости Украины. И вместе с кредитом она получила новое, офшорное правительство. Так нам и надо.

Украинские власти достигли договоренности с Международным Валютным Фондом. В рамках stand-by Украине будет выделен кредит в размере 16,5 миллиардов долларов. Срок предоставления кредита — 24 месяца. Украина сможет получить кредит МВФ, однако, только путем утверждения законопроекта в парламенте. Выбранный, разогнанный, собранный на время парламент придется признать легитимным еще раз.

мвф и украина - любовь до гроба

Украина — самая проблемная страна Европы. Если верить CDS (Credit Default Swaps), в наш дефолт верит наибольшее количество инвесторов. Наши облигации обесцениваются, а инвесторы бегут от Украины куда подальше. Скажем сразу, этого действия МВФ не предотвратят.

Перед лицом фактически состоявшегося дефолта экономики Украина просто консолидирует, рефинансирует свой долг заранее у одного кредитора — МВФ. Теперь МВФ будет «наше все» — он будет диктовать и кредитно-денежную политику, и внутреннюю политику страны. По сути, условия предоставления кредита уже являются вмешательством во внутреннюю политику страны — ведь в текущем противостоянии Тимошенко и Ющенко президент пойдет на все, чтобы разблокировать недавно упраздненный им парламент.

Интересным аспектом этого кредита является сознание сторон, что он абсолютно безнадежен. Предполагаю, что украинские власти прекрасно понимают, что страна попадает в долговую яму. МВФ еще четче и точнее понимает — для Украины долг в размере половины ВВП, в восемь раз превышающий обычную линию подкачки МВФ — неподъемный. На фоне снижения привлекательности нашего экспорта, остановки производств, бесконечной социально-выборной чехарды Украине никогда не отдать этих денег. Зачем же брать такой кредит, и главное — зачем его давать?

Причины, по которым Украина возьмет кредит МВФ

Причины кризиса на Украине только отчасти объясняются мировым финансовым кризисом. Администрация президента постоянно акцентирует внимание на том, что кризис «внешний«. Это не вполне так. Кризис совершенно внутренний и порожден недалекой политикой Национального банка Украины, правительства и президента. Необходимо было трезво оценивать возможность изменения конъюнктуры международного финансового рынка. Вместо этого, фактически страна села на кредитную иглу. Украина наполнилась невероятными сверкающими машинами, «шикарными» квартирами и домами, сервисной индустрией. У каждого буряковода появился ноутбук и мобильный со всеми возможными наворотами. Дешевые кредиты породили гигантский перекос во всегда «косой» украинской экономике. Дефицит, задолженность перед Западом росла как на государственном, так — и особенно — на частном уровне. Это всех устраивало. Фальшивое благолепие выдавалось за «экономический рост». Реальная экономика тем временем тихо шла к стагнации, а лобби импортеров, тесно связанное с нынешней властью, делало колоссальные деньги на возрастающем импорте. Наш экспорт становился все менее и менее привлекательным.

Теперь за это все суждено расплатиться, а мировой экономический барометр уже давно показывает «шторм». И естественно, дутая экономическая система страны рухнула под давлением требований возврата кредитов. Необходимо брать новые «стабилизационные» кредиты, чтобы тут-же отдать их… практически тем же, у кого мы их и взяли. В противном случае последует банкротство страны на переломе кварталов.

Почему МВФ дает кредит Украине?

МВФ знает, что деньги, которые фонд даст Украине, тут же вернутся на Запад. МВФ — межгосударственная организация, и фактическое расположение этих денег в итоге не столь волнует ее руководителей. Главное, что выдав нам кредит на 16,5 миллиардов долларов, МВФ рассчитывает, что в ближайшее время эти деньги окажутся на Западе — там, где они и были взяты. А кроме того, Украина останется должна всю сумму и проценты. Прекрасная схема!

Неужели власть Украины не понимает этого? Понимает, но, как и у всякого проигравшего, у нее просто нет выбора. Да и расплачиваться за такие финансовые схемы предстоит не ей, а рядовым гражданам-налогоплательщикам и компаниям-экспортерам.

p.s. Одним из требований МВФ будет девальвация гривны. Уже завтра курс гривны обвалится еще ниже. Максимальное количество гривен нужно обменять на доллары.

Новости о: , , ,

top