search
top

Кредит, дефляция и обман мировой экономики


Кредит, проценты и смысл временной инфляции

Что такое кредит и почему мы вынуждены им пользоваться?

Мир похож на улей, который остался с миллиардами пчел, но без меда и без сот. Мировой финансовый кризис, который стал всего лишь изнанкой кредитного Зла, заставил многих умных и не очень людей посмотреть на экономические модели по-новому. Для дополнения картины предлагаем рассмотреть модель кредита, точнее проценты по онному. Итак, проценты по кредиту, что это, плата за использование денег, или плата за сегодняшнее обладание товаром?

Поскольку деньги использовать кроме как потратить никаким образом не возможно, то очевидно, что проценты по кредиту, который выдаётся человеку, является фактической платой за обладание товаром сегодня. Обладание товаром завтра, каждый человек ценит меньше.

Фактор времени

Представьте себе ситуацию — два человека продают вам один и тот же вид товара, к примеру холодильник. Оба продавца продают вам одинаковые холодильники по одной и той же цене. Разница только в том, что один продавец может вам привезти холодильник домой сегодня, а другой только через неделю.

Какой из холодильников вы предпочтёте? Естественно тот, который вы можете получить сегодня!

Единственный вариант, который может заставить вас передумать, если продавец холодильника с недельной задержкой, предоставит вам, скажем, пять процентов скидки от цены. В этом случае вы задумаетесь и если решите, что при таком дискаунте вы можете подождать недельку (пользуясь старым холодильником), то сможете заработать чистыми 5% от цены холодильника.

Инфляция временной оси

Пример с холодильниками доказывает то, что ссудный процент вытекает из прямой человеческой логики, что сегодневное обладание товаром стоит дороже, чем завтрашнее. Следовательно проценты, это просто надбавка к цене сегодняшнего холодильника, который стоит дороже завтрашнего.

Итак, примем как аксиому, “Сегодняшний Товар стоит Дороже.” Если вы покупаете холодильник в кредит за пятьсот долларов с процентной ставкой 10% годовых, с выплатой в течении года, то грубо, холодильник вам обходится в сумму 550 баксов. Если бы вы согласились подождать, то холодильник бы вам обошелся в 500 долларов. Сегодняшняя цена выше, чем будущая.

Есть люди, которые купят холодильник сегодня, а есть такие, которые предпочтут подождать, накопить деньжат, и купить через год.

Теперь начинается самое интересное. Точно такой же тренд (сегодня больше, а завтра дешевле) наблюдается при дефляции.

Предположим, что цена на холодильники стабильна; не падает и не растёт. Определённое множество людей купит определенное количество холодильников сегодня по определенной цене.

Если цена на холодильники имеет тенденцию к снижению, то из того множества людей, которые бы купили холодильники сегодня, выделится другое множество людей, которые согласны подождать пока цена на холодильники снизится, тем самым общее число продаж холодильников сегодня тоже снизится, но зато увеличится завтра (отложенный спрос).

Ошибка монетаристов

Монетаристы борятся с дефляцией снижением ссудного процента. Если снизить ставку процента сегодня, скажем до одного процента в год, а то и до нуля, то то множество людей, которые согласны подождать, сделает покупку именно сегодня, а не завтра.

Рассмотрим три множества потребителей товара. Первое множество, которое купит сегодня в кредит. Это множество считает сегодняшнюю покупку дороже вчерашней и согласно доплатить за неё в виде процентов по кредитам. Второе множество, которое согласно подождать, но купить дешевле, без выплаты процентов. Это множество откладывает деньги (теряя какую-то сумму на этом процессе) и покупает товар тогда, когда деньги собраны.

Третье множество покупает тогда, когда товар нужен и деньги есть. Они не откладывали специально на покупку. Просто при их уровне потребления у них всегда есть деньги.

Все три множества ориентируются (логически) на то, что сегодняшняя покупка стоит намного дороже, чем завтрашняя. Постоянно снижая ссудный процент, мы приводим сегодняшнее владение товаром в равенство с завтрашним владением, то есть совершаем прогулку в будущее. Все знают парадокс, который возможен при путешествии в прошлое. Если путешественник в прошлое, встретит в прошлом себя или своего предка и его убьет, то существование самого путешественника в будущем становится просто нереальным, и ставит под вопрос само путешествие в прошлое.

Теперь парадокс путешествия в будущее!

Если мы снижаем сегодня ссудный процент до нуля, создавая тем самым равенство между сегодняшними покупками и завтрашними, мы физически сводим завтрашний рынок на нет.

Новости о: , ,

top