search
top

Ожидается резкий спад карточного кредитования


Издатели кредитных карт планируют лишить рынок двух триллионов долларов

Снижение качества кредитов, рост проблемных кредитов заставил ведущих издателей отказаться от экспансии на рынке потребительского кредитования.

Так называемая «потребительская ликвидность» базируется на двух факторах — на хорошем состоянии рынка труда и на доступности кредитов. Именно они обеспечивают способность населения покупать все больше и больше, тратить деньги и подкармливать тем самым экономику. Человек, который мало тратит новой экономике не очень-то и нужен.

кредитные карты сша

Аналитики Oppenheimer и Co ожидают, что ведущие банки Америки сократят программы кредитования по кредитным карточкам на 45% в течении следующих 18 месяцев. Это означает, что около двух триллионов долларов не попадут обратно в корпоративный и производственный сектор. Результаты кредитных программ резко ухудшились: растет число невозвратов, просрочек платежей. Ведущие издатели карточек отвечают ужесточением кредитных критериев, уменьшением объема кредитования. В результате снижается потребительская активность, что в свою очередь ведет к новому витку спада в экономике.

Важным моментом в снижении темпов выпуска карт, однако, является вовсе не то, что потребители стали хуже платить. Причина прежде всего в том, что на консолидированные долговые обязательства по кредитным карточкам резко упал спрос. Соответственно, банки не могут продать долги клиентов и отказываются от программ кредитования конечных потребителей.

Эксперт компании Oppenheimer Мередит Уитни видит в этом существенный риск эскалации рецессионных процессов.

Отметим, что кредитные карточки на Украине практически заморожены. Однако они не успели стать столь важным рычагом потребительской активности, как в США.

Новости о: , , ,

top