search
top

Сборник экономических ужасов на 2013 год


Вероятность кризиса в этом году - это лишь другой способ вычислить рентабельность кризиса в этом году

Кризис оказался очень выгодным предприятием и в той или иной мере капитал получил невероятные прибыли на нем. А следовательно, он точно не закончится в ближайшее время. Возможно, он только интенсифицируется.

кризис 2013

Дветысячи тринадцатый год ничем не хуже и не лучше других лет. Как и все года до этого он идеально подходит для экономического краха, валютных потрясений, восстаний, войн, голода и прочей демократии. Или — также не подходит, как другие. Это не только вопрос мировозрения — это скорее вопрос того, к каким сигналам прислушиваться как к достоверным, а какие отвергать, как ложь и пропаганду. Рассмотрим сигналы, которые относятся к крайне катастрофической части спектра.

Сначала небольшое вступление. Вот уже официально идет восьмой год, как мы живем в состоянии экономического кризиса. Он не закончился, да и закончится нескоро: ведь природа его начала обещает быть долговременной и постоянной, органически свойственной всей экономике. Он может менять обличия, захватывать то одну, то другую часть света, маскироваться под монетарные и валютные кризисы, переименовываться в «медленное восстановление экономики», но в целом он будет существовать долго.

Причина? Он очень выгоден! Посмотрите на статистику. Богатые — а именно их интересы, по определению, являются ведущим фактором развития капиталистического общества стали намного богаче, чем были до кризиса. Кризис заставил бедных жить беднее, средних пощадил, а богатых — озолотил. У богатого человека больше способов использовать любые катастрофы во благо. И если в какой-то стране рушится валюта то для тысяч работяг это катастрофа.

Итак, что плохого мы ожидаем от 2013 года? Этот список скомпилировал Пол Б. Фарелл:

Уоррен Баффет прогнозировал в 2013 году коллапс — «Я гарантирую новый пузырь [активов] и новую рецессию [в 2012-2013 году]».
Федеральная Резервная Система — облигации и акции находятся в неподдерживаемом состоянии.
Питер Шиф, председатель совета директоров Euro Pacific Capital считает, что то, что случилось в 2007-8 году — это лишь легкая встряска. Основной заряд взорвется в 2013 году.
Билл Гросс — считает, что в 2013 году взорвется «кредитная сверхновая», когда ФРС должно будет отказаться от печати ничем не обеспеченным денег, которые и являются единственным залогом иллюзорного роста стоимости активов.
Гарри Шилинг — считает, что в этом году наступит «великий обрыв», связанный все с тем же прекращением печати бумажных обязательств ФРС.

И так далее. Список длинный и его легко найти по словосочетанию «Doomsday poll: 87% risk of stock crash by year-end». Так ли это? Большинство экономистов посмеиваются над тенденциозностью Фарелла. Но есть один секрет, который может подсказать нам, действительно ли произойдет крах экономики сопоставимый с 2008 годом. Этот секрет состоит в том, что нужно следить не за показателями рынка, а за тем, насколько хорошо богатые приспособились к кризису и готовы разыграть его следующий акт.

И есть предположение, что очень даже готовы.

Новости о:

top