search
top

Хаос рецессии — деньги не помогут


Рецессия не берет взяток

Кризис в США продолжается и, вряд ли, что-то изменят новые вливания средств в полумертвую экономику США, финансовую систему не прокормить.

США находится в состоянии легкого шока. Оказалось, что деньги не решат проблем внутреннего и внешнего экономического развития страны. Да, что там развитие… Вопрос заключается в том, чтобы хотя бы сохранить нынешний минус, а не выйти в еще больший. Что же происходит, на самом деле? Давайте нам деньги — и мы создадим вам рабочие места. Так, во всяком случае, обещал президент Обама, когда в январе этого года просил Конгресс выдать ему чек на 789 млрд. долларов.

Как утверждало правительство, это поможет создать миллионы рабочих мест в течение следующих пары лет.

Такими были аргументы, представленные в январском отчете Совета экономических консультантов, который назывался «Влияние занятости на реинвестиции и восстановление экономики США»:

«Американская экономика с декабря 2007-го года уже потеряла около 2,6 млн. рабочих мест. При отсутствии стимулирования, потери могут вырасти до 3-4 млн. и выше. Поэтому мы начали работу над мерами противостояния столь стремительным потерям рабочей силы… при условии активного стимулирования, в 4 кв. 2010-го года ставка безработицы может достичь отметки 7,0%. Если же меры приняты не будут, показатель может превысить 8,8%».

Аргументы показались Конгрессу убедительными, поэтому Обама получил деньги. Так что же произошло потом?

С апреля 2009-го года администрация, по грубым прикидкам, потратила около 90 млрд. долларов или 18% от общего фонда, и это помимо налоговых поступлений на сумму 62 млрд. долларов. За это время ставка безработицы от 8,9% выросла до 9,8%. А согласно данным Бюро трудовой статистики, в сентябре темпы сокращения рабочих мест лишь ускорились. Как мы видим, текущее значение ставки б/р уже значительно превышает те 8,8%, которые правительство предрекало при условии отсутствия мер стимулирования.

Как это можно объяснить? Начинающим может показаться, что администрация недооценила всю серьезность угрозы, нависшей над рынком труда.

Существуют 2 теории, почему безработица продолжает расти, игнорируя антикризисные меры. Некоторые экономисты, включая Пола Кругмана, считают, что проблема плана Обамы в том, что его масштабов недостаточно. Поэтому они уверены, что назревает серьезная необходимость в еще одном пакете мер. Однако, пока еще слишком рано говорить о необходимости второго фонда, когда от первого потрачено менее 1/4.

Другие аналитики склонны считать, что деньги тратятся слишком медленно. И действительно, если все останется так, как есть, экономика может восстановиться еще до того, как будут потрачены последние центы антикризисного фонда.

Так что же говорит статистика? На эту тему есть несколько исследований, причем в ходе 2 из них было выявлено, что правительственные расходы приводят к сокращению частного сектора (незначительному, но все же сокращению).

Анализируя расходы на содержание вооруженных сил, экономист Гарвардского университета Роберт Барро утверждает, что множитель государственных расходов находится на уровне 0,8. В то же время профессор университета Сан-Диего Валерии Рэйми, рассмотрев статистику по госрасходам за длительный период, проанализировал влияние на ВВП затрат, связанных с содержанием армии. По результатам его исследования, без учета данных по Второй мировой войне множитель государственных расходов находится на уровне 0,6, в то время, как с учетом его значение составляет около 1. При этом оба аналитика поддерживают гипотезу вытеснения частных инвестиций государственными расходами.

Что более интересно, в своей недавней статье в Wall Street Journal Барро и Чарльз Редлик заявляют, что несмотря на тот факт, что в период средних показателей безработицы правительственные расходы замещают частные инвестиции, падение уровня занятости делает действия правительства более эффективными. Они утверждают: «Наше исследование также демонстрирует, что слабость экономики увеличивает возможный показатель множителя: он увеличивается на 0,1% за каждый рост ставки б/р на 2%. Поэтому мы ожидаем, что его значение достигнет 1,0, как только значение ставки достигнет 12,0%».

Поэтому дело не в том, что текущего пакета стимулирования недостаточно/избыточно, или средства расходуются слишком медленно/быстро. Деньги, взятые у налогоплательщиков частного сектора — это деньги, которые компании не могут потратить на товары или рабочую силу. Чем больший кусок пирога достается правительству, тем меньше остается народу. Вот чем может объясняться тот факт, что расходы правительства никак не могут прекратить безудержный рост уровня безработицы.

Новости о: , ,

top