search
top

Конец «Балтийских тигров»


Экономика стран Балтии испытывает спад

Кризис настиг и экономику стран Прибалтики. Общая тенденция затронула и их.

Три страны Балтии, заслужившие прозвище «Тигры Балтии» годами демонстрировали впечатляющий экономический рост, что делало их предметом зависти Европейского Союза. Но понедельник принес новые доказательства того, что Эстония и Латвия также подвержены риску спада экономики, такого же как во всем остальном мире, на фоне резкого сокращения кредитов и резкого сокращения внутреннего спроса. А экономика Литвы вообще стоит на пороге экономического кризиса.

В Эстонии валовой внутренний продукт (ВВП) сократился на 1,1% во втором квартале 2008 года, по сравнению с ростом на 0,2 процента в первом квартале.

В Латвии экономика выросла на 0,1% во втором квартале, по сравнению с ростом на 3,6% в предыдущие три месяца.
Зимой, когда вырастут расходы на отопление и предстоит сокращение рынка труда, аналитики прогнозируют, что именно латыши столкнутся с наибольшими трудностями.

Масла в огонь подлил и президент Латвии. «Это будет год, когда каждый латвийский гражданин будет страдать от экономического кризиса и тогда не будет привилегированных групп, которые пострадают меньше», заявил латвийский президент Валдис Затлерс (Zatlers) в интервью LNT ТВ в понедельник утром.

Крупные работодатели говорят, что латыши теперь реже требуют высокую заработную плату, и менее часто меняют работу в условиях нестабильной экономики.

Эта ситуация может ослабить высокий темп инфляции в Латвии. В августе она была 15,7%, по сравнению с 17,7% в мае, согласно данным Статистического бюро Латвии.

Центральный банк Латвии прогнозирует, что экономический рост в этом году будет составлять от 2,5 до 3 процентов, хотя прогнозы коммерческих банков более низкие.

Так, аналитики SEB банка предвидят рост в этом году с 0 до 0,5 процента, в то время как прогнозы Nordea банка более пессимистичны: они ожидают экономический спад на 0,4 процента в этом году и 0,7 процента в следующем году.

Замедление темпов роста экономики и сокращение доходов, ставят перед правительствами балтийских стран жесткий выбор, особенно когда когда они представят свои бюджеты на следующий год в парламенты.

Латвийское правительство на прошлой неделе приняло решение о замораживании заработной платы для государственных служащих, несмотря на давление со стороны профсоюзов. Латвийский профсоюз работников полиции и профсоюз врачей планируют провести однодневную забастовку в этом месяце.

Международные инвесторы вывели свои средства с балтийского рынка около года назад, говорит Кестутис Челесиус (Celiesius), руководитель брокерского подразделения банка Danske в Литве. В результате все основные биржевые индексы в странах Балтии потеряли 30-40% в год, добавил он.

Новости о: , , , ,

top