search
top

Долговой кризис в Европе только начинается


Долги европейских стран растут изо дня в день

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Дефицит бюджета Великобритании, по официальным данным, достиг уже уровня в 11 процентов от объема ВВП страны и составил 156 миллиардов фунтов стерлингов.

долговой кризис

Долги стали бичом для Старого Света. Это касается как малоразвитых стран Европы, так и прогрессивных и очень сильных. Американский деловой телеканал CNBC составил рейтинг стран-крупнейших должников. Эксперты оценивали суммарную задолженность по отношению к объему ВВП страны. В топ-двадцатке самых «задолжавших» государств оказалось 17 стран Европы. США заняли лишь двадцатое место.

Вершину рейтинга должников заняла Ирландия. Ее совокупный внешний долг (как частных структур, так и государства) на конец 2009 года составил 2,32 триллиона долларов. Это более чем в 13 раз превышает объем экономики островного государства (точнее, на 1312 процентов). На втором месте расположилась Великобритания. Ее суммарный долг ( 9,15 триллионов долларов) составляет 426 процентов от объема ВВП. Напомним, 7 июня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что англичанам предстоит прожить несколько непростых лет. Кабинет министров вынужден пойти на непопулярные меры по сокращению социальных расходов, иначе страна окажется банкротом. Помимо сокращения бюджетных расходов, кабинет министров раздумывает над тем, чтобы увеличить налоги. В частности, предполагается в этом году поднять НДС с 17,5 до 20 процентов. Всего на 2010 год запланировано сокращение расходов государства на 7,2 миллиарда евро.

Тройку лидеров среди стран с самым большим суммарным долгом в рейтинге CNBC замыкает Швейцария. Ее задолженность оценивается экспертами в 1,21 триллиона долларов, что превышает ВВП альпийского государства почти в 4 раза (382 процента от уровня ВВП), — пишет Интеррайт.

Четвертое место — Нидерланды. Долг в 2,46 триллиона долларов (377 процентов от уровня ВВП).

Пятое место — Бельгия. Долг в 1,25 триллиона долларов (329 процентов от ВВП). Что составляет заметную часть валового внутреннего продукта бельгийцев?

[sc name=»goget» misc1=»Отступление» misc2=»Вы будете удивлены — оружие и детские игрушки. Именно знаменитому Lego Бельгия обязана своим успехом и известностью. Однако на одних игрушках и пушках не протянуть — о чем и говорит государственный долг в один с четвертью триллиона.»]

На шестом месте находится Дания. Родина Ганса Христиана Андерсена задолжала относительно немного — лишь 628 миллиардов долларов, но из-за скромного размера экономики это составило 318 процентов от объема ВВП.

Седьмое место — Швеция. Долг в 882 миллиарда долларов (265 процентов от ВВП).

Восьмое место — Австрия с долгом в 828 миллиардов долларов, что составляет 256 процентов от ВВП.

Франция находится на девятом месте: 5,3 триллиона долларов долг и 248 процентов от уровня ВВП. От нее почти не отстает крошечная Португалия, долг которой составляет 236 процентов от ВВП (правда, в денежном выражении он равняется лишь 724 миллиардам долларов).

Одиннадцатое место — Гонконг (673 миллиарда долларов и 223 процента от уровня ВВП). Следующие два места в рейтинге занимают еще два представителя Северной Европы: Финлиндия с долгом в 220 процентов от ВВП (402 миллиарда долларов) и Норвегия ( 202 процента, 553 миллиардов долларов).

На четырнадцатом месте находится один из участников знаменитого среди инвесторов европейского квартета PIGS — Испания. 2,55 триллиона долларов долга, который составляет 181 процент от уровня ВВП этой страны.

«Мотор» Европейского союза, страна на которую молятся в Греции, Португалии и Испании — Германия — занимает пятнадцатое место. Согласно подсчетам CNBC, внешний совокупный долг страны составил на конец 2009 года 5,13 триллиона долларов (180 процентов от уровня ВВП). Напомним, 6 июня правительство канцлера Ангелы Меркель согласовало программу сокращения бюджетных расходов до 2015 года на 50 миллиардов евро.

Официальный внешний долг Германии составляет лишь 1,9 триллиона евро. Однако, по подсчетам независимого экономиста Бернда Раффельхюшена, реальный совокупный долг страны (с учетом муниципалитетов) составляет 6,2 триллиона евро. К концу 2010 года долг (хотя методика его подсчетов была несколько иной, чем у CNBC) может составить уже 240 процентов от ВВП.

На скромном шестнадцатом месте находится Греция — страна, из-за которой сейчас у Евросоюза возникли такие сложности. Долг в 582 миллиарда долларов (официально признается чуть более 300 миллиардов), что составляет 170 процентов от ВВП. На семнадцатом месте еще один участник PIGS (наряду с Португалией, Грецией и Испанией) — Италия. Долг в 2,6 триллиона долларов США (147 процентов от ВВП).

Страна кенгуру, Австралия, занимает восемнадцатую позицию. 1 триллион долларов с небольшим долга и 122 процента от ВВП. По сравнению с Ирландией или Великобританией это почти ничто. Предпоследнее место в топ-двадцатке занимает Венгрия. Несмотря на более чем скромные размеры экономики, Будапешт очень постарался попасть в верхние строчки рейтинга. 225 миллиардов долларов долга (122 процента от ВВП).

И, наконец, на двадцатом месте находятся США, о долговых проблемах которых не знает только совсем ленивый. У США гигантский долг. Он составляет 13,77 триллиона долларов (97 процентов от ВВП). Это лишь чуть меньше совокупного внешнего долга таких стран, например, как Великобритания, Италия и Испания.

Новости о: , , , , ,

3 комментария к “Долговой кризис в Европе только начинается”

  1. Халдей:

    Самое главное ,что ни у кого не возникает вопроса кто же этот супер труженик которому должна вся ПЛАНЕТА)))Банкстеры заберут всё за долги,и ещё наши правнуки будут отрабатывать до смерти (((Вот такие перспективы…..

  2. serge:

    >Именно знаменитому Lego Бельгия обязана своим успехом и известностью.

    Что довольно странно, т.к. Лего — Датская компания и к Бельгии никакого отношения не имеет.

  3. А это шутка такая. Поэтому и стоит выделение в блок. Спасибо, что увидели.

Прокомментировать новость

top