search
top

США, как рассадник мирового финансового кризиса, — опасны


И вот микробы кризиса уже перебрались за океан

Новости банков. Пол-Европы охвачено кризисом, правительства предпринимают судорожные меры по спасению финансовой системы Европы.

Американский финансовый кризис очень опасен для Европы. И качественное изменение ситуации произошло уже за истекшие сутки. Если до сих пор мы сталкивались повсюду в мире, в том числе и в Европе, с отголосками американского кризиса, то сейчас мы имеем некий пожар.

К 29 сентября очаги пожара уже возгорелись в Германии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Дании, Исландии. Кризис окончательно перешел Рубикон в виде Атлантического океана и ударил по целому ряду финансовых институтов.
То, что в Исландии пришлось национализировать банк Glitnir, или в Дании три банка, — это еще не столь серьезно.

В связи с нынешним финансовым кризисом много говорят о кризисе капитализма. Дескать, не спасать его надо от коллапса, а подумать о том, а не изжил ли он себя как явление. После всех этих государственных инъекций в банковский сектор, не впору ли говорить о возвращении социалистической модели?

Идея, что капитализм развивается без государства, — наивная и анархическая. Это был только дикий капитализм. Государство всегда в рыночной экономике играло роль регулятора и того, кто устанавливает правила, то есть законы. Пример тому: больше всего от этого кризиса в Германии пострадали банки с государственным участием. В основном, это банки, где сидят люди, назначенные государственными или муниципальными органами. Так что тезис о том, что частные банкиры рискуют, а государственные ведут все правильно, на примере Германии уж совсем не подтверждается.

Новости о: , , , , ,

top