search
top

Загадка связей: обвал цен на недвижимость и подорожание молока


Звенья мировой экономики и кризис

Новости банков. Почему наступил мировой финансовый кризис?

Загадочна нынешняя система мироздания. В особенности, загадочны экономические связи и мыльные пузыри. Последних в мире такое количество, что лопни они все в одну секунду — все 6 миллиардов будут в мыле. А теперь проведем некоторую наглядную аналогию. Представьте, что ваш текстовый процессор (если вы не знаете, что это значит, то, скорее всего, для вас это Microsoft Word) перестал функционировать, когда вы настукивали какую-то ерундовую служебную записку, и вскоре вы обнаруживаете, что параллельно он безвозвратно уничтожил текст Труда всей Вашей жизни. Почему так случилось, вы не имеете понятия, и, если честно, вам не очень интересно. Вы пользователь. Даже если вы, редактируя документ, допустили ошибку, какого чёрта это должно отражаться на совершенно другом файле, который даже не был открыт?!

Несомненно, в программе ошибка

В программировании существует написанный кровью закон: «Любое поведение кода должно быть как можно более локальным». Разделите систему на составные части, опишите, что с каждой из них можно делать, и упаси вас Бог выходить за рамки того взаимодействия. Как минимум, вы перестанете понимать, что происходит. Как максимум, первый же залетевший дятел разрушит цивилизацию (ну, вы помните).

Этот закон универсален

Представим мировую экономическую систему, как программу. Есть ряд взаимодействущих сущностей, одни объекты покупают другие объекты у третьих, берут кредиты у четвёртых и судятся с пятыми.

И вот в результате работы этого ужасающего механизма к нам приходит СуперМегаИсключение — мировой экономический кризис. Он является результатом некорректного функционирования подсистемы ипотечного кредитования.

Ипотечное кредитование. О-ла-ла. Это нечто, связанное с жильём, верно? Ага. Тогда почему в магазинах дорожает молоко? Коровы покупали недвижимость в долг? Или, может быть, кто-то записал траву на лугу в качестве залога?

Дипломированные экономисты на этом месте закатят глаза и начнут объяснять мне принципы построения товарно-денежных отношений и то, что они очень сложные. Стойте. Я не имею о них понятия, и, если честно, мне не очень интересно. Я пользователь финансовой системы, а не разработчик. Разработчики — вы. В программе ошибка. Сделайте что-нибудь, чтобы завтра этого не было, или застрелитесь.

Этот же принцип работает и для проектов меньшего масштаба, финансовых и прочих. Если у вас проблемы на Востоке, остальные части света это должно затрагивать в как можно меньшей степени — и понимать это нужно на стадии проектирования. Потом исправить это будет весьма непросто. Система уже будет очень сложной, зависимостей будет слишком много, и вы увязнете, как Lehman Brothers.

И, если вы оправдываете продавцов молочных продуктов, смиритесь с тем, что текстовый процессор падает. Он тоже сложный.

Новости о: , , ,

top