search
top

Законопроект по стабилизации российской финансовой системы рассмотрен без задержек


Закон о спасении фондового рынка РФ и стабилизации финансовой ситуации в России принят

Новости банков. Госдума без проволочек рассмотрела законопроект по стабилизации финансовой системы страны. 2Золотой дождь" прольется на избранных.

Вслед за своими американскими коллегами, сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный в качестве меры по стабилизации финансовой системы России. Судя по всему, «аттракцион неслыханной щедрости» со стороны российского правительства будет продолжаться. Вот только участниками аттракциона могут быть только «избранные и званые».

Проект закона предусматривает внесение изменения в статью 46 федерального закона «О Центральном банке РФ» нормы, предусматривающей право ЦБ предоставлять в порядке и на условиях, установленных Советов директоров ЦБ РФ, кредиты на срок не более шести месяцев без обеспечения российским кредитным организациям.

Также устанавливается, что требования к кредитным организациям, имеющим право на получение таких кредитов, включая требования к их уровню рейтинга, устанавливаются советом директоров Банка России. Закон «призван обеспечить стабильность банковского сектора и, в конечном итоге, направлен на защиту сбережений граждан», заявляют депутаты «Единой России».

Коммунисты-депутаты считают, что «деньги будут розданы своим друзьям». И у остальных граждан, не принадлежащих к этой партии есть сильное подозрение, что так оно и будет. Пока, меры по поддержке ликвидности, предпринимаемые правительством РФ во главе с Владимиром Путиным, не привели к ослаблению напряженности в банковском секторе. То есть ликвидность-то есть, но распределяется она неравномерно, почти не доходя до средних банков.

«Золотой дождь пролился из правительственных закромов на крупные частные компании и банки, обремененные многомиллиардными внешними долгами. Так, ЦБ выделил Банку Развития (ВЭБ) 50 миллиардов долларов (около 1,25 триллиона рублей) из золотовалютных резервов на рефинансирование внешних долгов российских компаний, который они не могут рефинансировать на Западе из-за финансового кризиса. По сути это российский вариант «плана Полсона» с той лишь разницей, что государство через своего агента выкупает не просроченные закладные, а долговые обязательства частных предприятий и банков. Причем тех, к которым имеют непосредственное отношение родственники министра финансов и других высокопоставленных чиновников российского правительства.

На прямую поддержку фондового рынка в этом и следующем году зарезервировано 500 миллиардов рублей — 250 миллиардов на этот год и столько же на следующий. Причем 75 миллиардов уже переведено в тот же ВЭБ, который и будет осуществлять интервенции.
Получили давно обещанный «кусок пирога» и российские нефтяники. Изменение формулы подсчета экспортных пошлин на нефть, по оценкам, позволит сэкономить нефтяным компаниям 5,5 миллиарда долларов или порядка 140 миллиардов рублей.

Наконец, 60 миллиардов рублей выделено из бюджета Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию. Деньги пойдут на рефинансирование ипотечных кредитов.

Новости о: , , , ,

top