search
top

Породившие кризис


Нацбанк виноват в разгуле кризиса на просторах Украины

Новости Украины. Нацбанк Украины стимулирует развитие кризиса в стране

Операции с валютой, которые проводит Нацбанк во время экономического кризиса, не поддаются логическому объяснению. Такое впечатление, что и правительству, и банку абсолютно наплевать на экономическое состояние страны. Действия Национального банка скорее можно назвать экономическими опытами, финансовыми фантазиями, но на экономическую политику это мало похоже. А вот правительство и Нацбанк, в смелых фантазиях измученных кризисом граждан, представляются как Доктор Зло и банк-камикадзе.

Для начала — несколько примеров загадочных операций с национальной валютой.

Нацбанк принял необоснованное решение о необходимости укрепления гривны, вопреки предостережениям экспертов, что отрицательное сальдо внешнеэкономической торговли представляет немалую угрозу для экономики Украины. Ведь укрепляя позицию гривны, правительство стимулирует импорт, а значит, впускает на рынок международных спекулянтов.

После укрепления гривны наши банки с зарубежными владельцами и международные спекулянты сразу смекнули, как из этого можно извлечь выгоду. Схема такова – зайдя на рынок Украины под 5,05 гривны за доллар, а потом, приобретя облигации внутреннего государственного займа или корпоративные облигации, спекулянты получают 6-12% ценных бумаг и плюс 12% валютных спекуляций. Таким образом, под видом инвестиций в нашу экономику начали поступать спекулятивные доллары.

В этот момент НБУ устанавливает курс 4,85 гривен за доллар. После этого движение началось в обратном направлении – отток спекулятивных денег из Украины дал возможность подняться организациям, проводившим эту схему. После этого начались крупные проблемы на валютном рынке, и Нацбанк заговорил о спекулянтах. Но ничего реального по этому поводу предпринимать не стал.

НБУ устанавливает курс на уровне 4 гривны за доллар, а потом допускает значение в 6 гривен. Сначала ограничивает отклонение наличного курса доллара от официального, и тем самым позволяет набрать обороты теневому рынку, а потом резко отменяет ограничения.

Кроме того, как только начались проблемы на валютном рынке, НБУ отстранился от продажи долларов на межбанковском рынке. Когда ситуация дошла до критического момента, Нацбанк все же выходит на валютный рынок, но продает валюту только избранным банкам – это ускоряет девальвацию гривны, и дает возможность неплохо заработать этим «избранным» банкам. Когда же со стороны Секретариата Президента последовали вопросы, Нацбанк как ни в чем не бывало начал удовлетворять все заявки на покупку валюты.

После таких событий не удивительно, что наш народ, уже наученный горьким опытом, начал со скоростью света забирать свои вклады с банковских депозитов и конвертировать гривну в доллары.

И покатилось все снежным комом, и остановить ситуацию уже невозможно.

Начался массовый отток капитала валютных спекулянтов и отечественных бизнесменов. Бизнес стал переводить безналичные деньги в наличность и прятать богатства по оффшорам. В этом случае заработали конвертационные центры. Если раньше стоимость услуг по конвертации безналичной гривны в наличные доллары стоила 4,5-5% к официальному курсу, в отдельных случаях даже 3%. То при нынешней ситуации – 15% — это минимум за такие операции. При этом наращиваются объемы. Если раньше средний конвертационный центр ограничивался в день 1–2 миллионами долларов на конвертацию, то теперь в отдельные дни заявки доходят до 50 млн. долларов.

Таким образом, спрос на валюту сегодня превышает полтора миллиарда долларов.

По официальным данным НБУ наличная масса только за октябрь 2009 года выросла более чем на 9% и достигла в структуре денежной массы около 30%. Бизнес активно переходит на наличные расчеты. Теперь за долларом охотятся не только простые граждане, но и малый бизнес, а также крупные предприятия.

И когда в октябре фиксируется стремительное падение ВВП, которое превышает 10%, это говорит о переходе расчетов за товар на «черный рынок». И вместе с тем, снижаются объемы производства.

Кризис – очень хороший способ отмыть деньги. Те, кто понял это еще в самом начале развития экономической катастрофы, смог неплохо подзаработать на мировом зле. Так что не все беды пришли к нам из Америки, многие созданы искусственно организациями, которые первоначально должны были бороться с этими бедами в нашей стране. Говоря простым языком – некоторые «умельцы» сделали финансовый кризис своим союзником, решили извлечь пользу из ситуации.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top