search
top

Смерть «могучей» гривны, обвал евро и другие предсказания европейских экспертов


Будущее гривны, евро и Украины

Новости Украины. Эксперты уверены, что Украина находит нового покровителя в лице Китайской Народной Республики. Сама Поднебесная не комментирует данных заявлений. В то же время, курс гривны, скорее всего, останется стабильным, а курс евро будет постепенно снижаться.

курс гривны и евро в украинеОписание иллюстрации: курс евро фото.

Есть ли у гривны предпосылки для скорой кончины? Насколько вероятен обвал единой европейской валюты? Какой будет судьба доллара? Эти и другие вопросы корреспондент Информационного Агентства Глобалист задал известным экономистам и предсказателям кризиса 2008 года. Итак, Вашему вниманию предлагаем интервью Аарона Хьюза и Андрея Истевича.

Глобалист: Скажите, господа, каковы по Вашему мнению перспективы евро во второй половине 2011 года?

Истевич: о перспективах тут следует рассуждать в разрезе ретроспектив. Как известно, капитал существует и прирастает лишь в движении,обороте и потому осознанно или нет,стремится стать глобальным, разрушить все границы препятствующие свободному обращению товаров и финансов,в интересах той или иной группировки. Сначала капиталисты создали и разрушили Британскую империю, истребив миллионы людей в колониальных войнах,и уничтожив собственный свободный ресурс-крестьянство. Точно также и с Европой. Евро не имеет шансов стать сверхвалютой, такой как, к примеру, доллар. Это априори невозможно, имея под боком Грецию, Испанию, Болгарию, Португалию и Венгрию. Британия не зря не вошла в Еврозону, империя на наступит на те же грабли дважды. У евро нет перспектив.

Хьюз: Я бы не был столь категоричен. В нынешние времена возможно все. Доллар не крепнет, иена вышла из игры, юань не может расти из-за экспорта, а рубль остается деревянным посмешищем. Впрочем мир завязался на золоте и энергетике. Расклад таков: предположим, есть у нас энергорубль, и есть у нас энергошекель. Каждый обеспечен соответствующей энергогенерацией. Предположим, весь Израиль застроили электростанциями и эмитировали под это счастье гору энергошекелей. Ну и на здоровье! Никто ведь не заставляет вас менять рубль на шекель по энергономиналу: курс вполне может и должен рассчитываться исходя из баланса спроса и предложения на соответствующую валюту. Нужны вам произведенные в Израиле товары или услуги — хорошо, покупаете необходимое количество израильской валюты. Не нужны — пусть хоть задавятся своими шекелями и соответствующими энергомощностями. Очевидно же, что энергогенерация имеет разную ценность в зависимости от локализации и востребованности. Итого: глобализация одной валюты маловероятна, но чем черт не шутит.

Глоабалист: хорошо, тогда скажите, а гривна, ей уже пророчат смерть в сотый раз, а «деньга» как ни в чем не бывало…

Истевич: Пророчат те, кому это выгодно. Например, новоиспеченный глава Нацбанка Украины, господин Арбузов. Парень играет на два фронта. Заказывает в СМИ статьи для нагнетания паники и обвала собственной же валюты, а сам втихую готовится сесть в кресло Азарова. Идет всего лишь игра кланов. Левочкин, объединившись с Арбузовым и беглыми олигархами из БЮТ травят Азарова, а старец мудро выжидает. Конечно же, дай волю народу, т.е. денежную волю, вбросив лишних 10-15 миллиардов гривен, пиши пропало. Гривна станет белорусским рублем в первый день, а зимбабвийским долларом через неделю. Дальше — пропасть. Но пойти на это не решится, даже отчаянный Нейрон-Арбузов. Не рубят в Украине сук, на котором сами сидят, даже если сук этот мешает расти новому, перспективному ростку.

Хьюз: Гривна не обвалится — факт. предпосылок может и хватает, но не с фиксированным же курсом, который держат уже третий год. Ваша Тимошенко держала и Азаров держит. Арбузов — мальчуган, эдакий мальчиш-плохиш, ему Кромвеля голыми руками не взять, а Левочкин — товарищ с амбициями, бросит главу НБУ в первый же день недорасчета за русский газ. Это гиблый номер одним словом. Зато… Финансовая политика украинского правительства выходит, похоже, на качественно новый уровень. Теперь их будет консультировать крупнейший в мире инвестиционный банк Goldman Sachs. Бесплатно.

Goldman Sachs — та самая структура, которую американский журналист Таибби назвал в своей знаменитой статье «Кровососущим спрутом, впившимся в лицо человечества.» По количеству негативного пиара и обвинений в грехах эта контора находится где-то между Пол-потом и Фукусимой. Трудно найти хоть одно крупное несчастье финансового мира, к которому Goldman не имел бы отношения.

Со времен Великой депрессии до нынешних нефтяного и продовольственного пузырей Goldman играла ведущую роль в доведении рынков до абсурдного состояния, предлагая клиентам инвестировать в очередные сверхвыгодные (или сверхнадежные) финансовые инструменты. Надувался очередной финансовый пузырь, в который закачивались деньги всех слоев общества, потом этот пузырь лопался, оставляя инвестбанк с прибылью, а клиентов — с потерями. Вот кто будет управлять страной — Голдман и его сотоварищи «Маны», «-Новичи» одним словом «Шекели».

Глобалист: информативно и весело отвечаете, господа. Что ж, тогда возникает глобальный вопрос, а что же будет?

Хьюз (смеется): Будет Китай, везде и повсеместно Поднебесная! Минск уже лег под КНР. Теперь наша очередь. Сразу оборонка, а потом и вся страна. К 2035 году в Украине будут жить 10 миллионов китайцев, что по мировым меркам — всего-то ничего! Есть такая концептуальная статья «Обаяние желтого дракона», где описывается будущее сотрудничество между Украиной и КНР. Цель — максимально увеличить военную мощь КНР. Там перечень сотрудничества:

«двигатели для авиационной техники, ракеты класса «воздух—воздух» Р-27 или газовые турбины для военных кораблей. Правда, кроме упомянутых узлов, нередки закупки других сложных агрегатов, таких как бомбосбрасывающие устройства (Красиловский агрегатный з-д), гидроакустические автономные станции и общие излучатели (НИИ гидроприборов)»

«Украина пошла на официальную продажу Китаю технологий производства вышеупомянутых газовых турбин для военных кораблей. Также Китаю была продана технология производства ионно-плазменных двигателей к космическим аппаратам, укрепившая космические мышцы Пекина, затем — технология обслуживания двигателей боевых самолетов АЛ-31Ф.»

«Незаметно для себя Украина подошла к принципиально новому этапу сотрудничества с Китаем в военно-технической сфере. Именно Китай в дальнейшем может рассматриваться военно-политическим руководством страны как партнерская сторона при решении ряда первоочередных задач, связанных с интересами обороны и безопасности. К определенным достижениям тут следует отнести великолепно реализованный трехсторонний проект создания нового пакистанского танка Al-Khalid (проект МБТ-2000), в ходе которого Украина стала поставщиком наиболее сложного узла — моторно-трансмиссионного отделения. На очереди поставки ДВПК «Зубр». В начале июля 2009 г. «Укрспецэкспорт» подписал с минобороны КНР контракт на поставку НОАК десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» и передачу технической документации этих уникальных машин.»

«К успешным можно отнести и ряд проектов в модернизации китайской авиатехники, где прочно закрепил свои позиции АНТК им. Антонова, в первую очередь в проектах самолетов ARJ 21 и Y8F600.» (перечень корректировался редакцией ИА Глобалист)

Вообще-то Киев и Янукович никогда особо не скрывали своих планов по военному сотрудничеству с Китаем и теперь скрывать не собираются.

Истевич: Единственным доступным нам индикатором, на основании которого можно прогнозировать украинский экономический, политический и социальный курс, сегодня является принятие пенсионной реформы. Оное откладывается. Это неоспоримо означает, что 6 июля МВФ примет решение о сворачивании программы Stand by в части Украины. Это значит, что $3.5 миллиарда долларов Украина летом не получит.

Дефицит бюджета Нафтогаза и Пенсионного фонда, а так же отрицательное сальдо торгового баланса никуда не денутся. Что это значит? Это значит что власть не будет проводить никаких реформ. И больше не надеется на деньги МВФ. А собирается, да, да! таки продать «Нафтогаз» Газпрому. Причем, вместе со всеми его долгами — и банкам, и государству. Добиваясь при этом максимально низкой цены на газ для внутреннего потребителя.

Как мы помним, недавно все долги предприятий и коммунальных служб в сторону «Нафтогаза» очень удачно списали. Подмигивающий Сюда же пустые угрозы вывести «Нафтогаз» на IPO (как будто это так просто делается, особенно в отношении фактического банкрота!) с целью получения «рыночной оценки активов».

Т.е., еще раз — принципиальное решение о продаже «Нафтогаза» принято. Сейчас торговля идет за «социальные обязательства», которые Газпром должен на себя принять по этому поводу. Время играет на стороне Газпрома, это очевидно. Мой прогноз: Затягивание переговоров со стороны России до августа-сентября. И рост антироссийских настроений и высказываний со стороны украинских официальных СМИ и властьпридержащих в качестве компенсации за будущие «Харьковские соглашения-2».

Новости о: , , , , ,

top