search
top

Смерть «могучей» гривны, обвал евро и другие предсказания европейских экспертов


Будущее гривны, евро и Украины

Новости Украины. Эксперты уверены, что Украина находит нового покровителя в лице Китайской Народной Республики. Сама Поднебесная не комментирует данных заявлений. В то же время, курс гривны, скорее всего, останется стабильным, а курс евро будет постепенно снижаться.

курс гривны и евро в украинеОписание иллюстрации: курс евро фото.

Есть ли у гривны предпосылки для скорой кончины? Насколько вероятен обвал единой европейской валюты? Какой будет судьба доллара? Эти и другие вопросы корреспондент Информационного Агентства Глобалист задал известным экономистам и предсказателям кризиса 2008 года. Итак, Вашему вниманию предлагаем интервью Аарона Хьюза и Андрея Истевича.

Глобалист: Скажите, господа, каковы по Вашему мнению перспективы евро во второй половине 2011 года?

Истевич: о перспективах тут следует рассуждать в разрезе ретроспектив. Как известно, капитал существует и прирастает лишь в движении,обороте и потому осознанно или нет,стремится стать глобальным, разрушить все границы препятствующие свободному обращению товаров и финансов,в интересах той или иной группировки. Сначала капиталисты создали и разрушили Британскую империю, истребив миллионы людей в колониальных войнах,и уничтожив собственный свободный ресурс-крестьянство. Точно также и с Европой. Евро не имеет шансов стать сверхвалютой, такой как, к примеру, доллар. Это априори невозможно, имея под боком Грецию, Испанию, Болгарию, Португалию и Венгрию. Британия не зря не вошла в Еврозону, империя на наступит на те же грабли дважды. У евро нет перспектив.

Хьюз: Я бы не был столь категоричен. В нынешние времена возможно все. Доллар не крепнет, иена вышла из игры, юань не может расти из-за экспорта, а рубль остается деревянным посмешищем. Впрочем мир завязался на золоте и энергетике. Расклад таков: предположим, есть у нас энергорубль, и есть у нас энергошекель. Каждый обеспечен соответствующей энергогенерацией. Предположим, весь Израиль застроили электростанциями и эмитировали под это счастье гору энергошекелей. Ну и на здоровье! Никто ведь не заставляет вас менять рубль на шекель по энергономиналу: курс вполне может и должен рассчитываться исходя из баланса спроса и предложения на соответствующую валюту. Нужны вам произведенные в Израиле товары или услуги — хорошо, покупаете необходимое количество израильской валюты. Не нужны — пусть хоть задавятся своими шекелями и соответствующими энергомощностями. Очевидно же, что энергогенерация имеет разную ценность в зависимости от локализации и востребованности. Итого: глобализация одной валюты маловероятна, но чем черт не шутит.

Глоабалист: хорошо, тогда скажите, а гривна, ей уже пророчат смерть в сотый раз, а «деньга» как ни в чем не бывало…

Истевич: Пророчат те, кому это выгодно. Например, новоиспеченный глава Нацбанка Украины, господин Арбузов. Парень играет на два фронта. Заказывает в СМИ статьи для нагнетания паники и обвала собственной же валюты, а сам втихую готовится сесть в кресло Азарова. Идет всего лишь игра кланов. Левочкин, объединившись с Арбузовым и беглыми олигархами из БЮТ травят Азарова, а старец мудро выжидает. Конечно же, дай волю народу, т.е. денежную волю, вбросив лишних 10-15 миллиардов гривен, пиши пропало. Гривна станет белорусским рублем в первый день, а зимбабвийским долларом через неделю. Дальше — пропасть. Но пойти на это не решится, даже отчаянный Нейрон-Арбузов. Не рубят в Украине сук, на котором сами сидят, даже если сук этот мешает расти новому, перспективному ростку.

Хьюз: Гривна не обвалится — факт. предпосылок может и хватает, но не с фиксированным же курсом, который держат уже третий год. Ваша Тимошенко держала и Азаров держит. Арбузов — мальчуган, эдакий мальчиш-плохиш, ему Кромвеля голыми руками не взять, а Левочкин — товарищ с амбициями, бросит главу НБУ в первый же день недорасчета за русский газ. Это гиблый номер одним словом. Зато… Финансовая политика украинского правительства выходит, похоже, на качественно новый уровень. Теперь их будет консультировать крупнейший в мире инвестиционный банк Goldman Sachs. Бесплатно.

Goldman Sachs — та самая структура, которую американский журналист Таибби назвал в своей знаменитой статье «Кровососущим спрутом, впившимся в лицо человечества.» По количеству негативного пиара и обвинений в грехах эта контора находится где-то между Пол-потом и Фукусимой. Трудно найти хоть одно крупное несчастье финансового мира, к которому Goldman не имел бы отношения.

Со времен Великой депрессии до нынешних нефтяного и продовольственного пузырей Goldman играла ведущую роль в доведении рынков до абсурдного состояния, предлагая клиентам инвестировать в очередные сверхвыгодные (или сверхнадежные) финансовые инструменты. Надувался очередной финансовый пузырь, в который закачивались деньги всех слоев общества, потом этот пузырь лопался, оставляя инвестбанк с прибылью, а клиентов — с потерями. Вот кто будет управлять страной — Голдман и его сотоварищи «Маны», «-Новичи» одним словом «Шекели».

Глобалист: информативно и весело отвечаете, господа. Что ж, тогда возникает глобальный вопрос, а что же будет?

Хьюз (смеется): Будет Китай, везде и повсеместно Поднебесная! Минск уже лег под КНР. Теперь наша очередь. Сразу оборонка, а потом и вся страна. К 2035 году в Украине будут жить 10 миллионов китайцев, что по мировым меркам — всего-то ничего! Есть такая концептуальная статья «Обаяние желтого дракона», где описывается будущее сотрудничество между Украиной и КНР. Цель — максимально увеличить военную мощь КНР. Там перечень сотрудничества:

«двигатели для авиационной техники, ракеты класса «воздух—воздух» Р-27 или газовые турбины для военных кораблей. Правда, кроме упомянутых узлов, нередки закупки других сложных агрегатов, таких как бомбосбрасывающие устройства (Красиловский агрегатный з-д), гидроакустические автономные станции и общие излучатели (НИИ гидроприборов)»

«Украина пошла на официальную продажу Китаю технологий производства вышеупомянутых газовых турбин для военных кораблей. Также Китаю была продана технология производства ионно-плазменных двигателей к космическим аппаратам, укрепившая космические мышцы Пекина, затем — технология обслуживания двигателей боевых самолетов АЛ-31Ф.»

«Незаметно для себя Украина подошла к принципиально новому этапу сотрудничества с Китаем в военно-технической сфере. Именно Китай в дальнейшем может рассматриваться военно-политическим руководством страны как партнерская сторона при решении ряда первоочередных задач, связанных с интересами обороны и безопасности. К определенным достижениям тут следует отнести великолепно реализованный трехсторонний проект создания нового пакистанского танка Al-Khalid (проект МБТ-2000), в ходе которого Украина стала поставщиком наиболее сложного узла — моторно-трансмиссионного отделения. На очереди поставки ДВПК «Зубр». В начале июля 2009 г. «Укрспецэкспорт» подписал с минобороны КНР контракт на поставку НОАК десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» и передачу технической документации этих уникальных машин.»

«К успешным можно отнести и ряд проектов в модернизации китайской авиатехники, где прочно закрепил свои позиции АНТК им. Антонова, в первую очередь в проектах самолетов ARJ 21 и Y8F600.» (перечень корректировался редакцией ИА Глобалист)

Вообще-то Киев и Янукович никогда особо не скрывали своих планов по военному сотрудничеству с Китаем и теперь скрывать не собираются.

Истевич: Единственным доступным нам индикатором, на основании которого можно прогнозировать украинский экономический, политический и социальный курс, сегодня является принятие пенсионной реформы. Оное откладывается. Это неоспоримо означает, что 6 июля МВФ примет решение о сворачивании программы Stand by в части Украины. Это значит, что $3.5 миллиарда долларов Украина летом не получит.

Дефицит бюджета Нафтогаза и Пенсионного фонда, а так же отрицательное сальдо торгового баланса никуда не денутся. Что это значит? Это значит что власть не будет проводить никаких реформ. И больше не надеется на деньги МВФ. А собирается, да, да! таки продать «Нафтогаз» Газпрому. Причем, вместе со всеми его долгами — и банкам, и государству. Добиваясь при этом максимально низкой цены на газ для внутреннего потребителя.

Как мы помним, недавно все долги предприятий и коммунальных служб в сторону «Нафтогаза» очень удачно списали. Подмигивающий Сюда же пустые угрозы вывести «Нафтогаз» на IPO (как будто это так просто делается, особенно в отношении фактического банкрота!) с целью получения «рыночной оценки активов».

Т.е., еще раз — принципиальное решение о продаже «Нафтогаза» принято. Сейчас торговля идет за «социальные обязательства», которые Газпром должен на себя принять по этому поводу. Время играет на стороне Газпрома, это очевидно. Мой прогноз: Затягивание переговоров со стороны России до августа-сентября. И рост антироссийских настроений и высказываний со стороны украинских официальных СМИ и властьпридержащих в качестве компенсации за будущие «Харьковские соглашения-2».

Новости о: , , , , ,

8 комментария к “Смерть «могучей» гривны, обвал евро и другие предсказания европейских экспертов”

  1. Илья Пророк:

    Дивны дела твои господи.Знают ли об этом в Евросоюзе?

  2. Solomon:

    Россия идет ко дну
    Какой длинный морозный февраль. И никуда уже не мчится загнанная Русь-тройка. И обгоняют ее другие народы и государства. Мы с ней снова на станции Дно. Дно режима или дно России? Не дает ответа…

    Карточный домик путинской «стабильности» разваливается на глазах. Посмотрите на поведение двух источников, двух составных частей путинизма.

    Высшие силовики государства, наши «новые дворяне», деловито подвешивают в прямом эфире туши друг друга на свои чекистские крючья, не сумев консенсусно разметить державными фекалиями зоны крышевания игорного бизнеса в Подмосковье.

    И эти люди двенадцать лет назад пришли во власть под аккомпанемент взрывов домов в Москве и своих «учений» в Рязани, чтобы защищать нас от террористов.

    Они проиграли войну на Северном Кавказе и теперь выплачивают огромную дань местным царькам, позволяя им все и называя это «ценой мира».

    Их мира, потому что террористы почему-то еще ни разу не взрывали их казино или их дворцы на Рублевке.

    Министр финансов и апостол «либеральных реформ» подвел, наконец, итоги славного двадцатилетия:

    Власть и бизнес (что у нас одно и то же) живут по понятиям, все вопросы решаются в кабинетах чиновников, страна не может соскочить с нефтяной иглы, бюджет трещит по швам, несмотря на растущие нефтяные цены.

    Но если это так, то почему же тогда ни сам Кудрин, ни Чубайс, ни Кох, ни юное дарование Дворкович до сих пор не застрелились как честные русские офицеры? Ведь это они и им подобные двадцать лет проводили и проводят эти самые реформы.

    Напротив, и сегодня стыдливый Альхен Леонидович, крышующий банчок «КИТ-финанс», заканчивает свое краснокаменское (простите, пока еще красноярское) признание-покаяние призывом к новым «непопулярным реформам».

    «Непопулярные реформы» — это их эвфемизм для окончательного сброса всех социальных обязательств государства: повышение пенсионного возраста, отмена стипендий студентам, ликвидация остатков доступной медицины и бесплатного образования, повышение цен на жилье с выселением неплательщиков в социальные гетто и т.д.

    Может быть, действительно для спасения отечества и счастья грядущих поколений нам в который раз за последние сто лет надо снова пожертвовать сегодняшними людишками.

    Но как же все-таки так получилось, что двадцать лет водя нас (для нашего же блага, разумеется) через пустыню «непопулярных реформ» и приведя страну, как теперь выясняется, в жопу, эти Моисеи хреновы, живущие по понятиям, сами-то оказались все как один долларовыми миллиардерами и мультимиллионерами? Для тех наверху и их идеологической челяди реформы и их результаты были еще как популярны.

    Экономика России не развивается не потому, что еще не все пенсионеры передохли, а некоторые студенты еше позорно получают стипендию. И даже не потому, что для «национального лидера» построено 26 дворцов, а капитализация только четырех самых известных созданных им лично нагло и бесстыдно на глазах всей страны общаков — Абрамовича, Тимченко, Ковальчуков и Ротенбергов — составляет десятки миллиардов долларов.

    Она не развивается потому, что не может быть никаких творческих импульсов в мертвой среде, созданной реформаторами, где вся вертикаль от нацлидера до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты, и где собственность обусловлена лояльностью феодальному сюзерену.

    Прекратите двадцатилетнюю лицемерную демагогию о непопулярных реформах, прикрывающую ваши уже совершенные и еше будущие провалы и преступления. Экономике нужны первоочередные сверхпопулярные, обреченные на всенародную поддержку элементарные гигиенические реформы: разделение денег и власти, расформирование преступных общаков, прекращение силового и судебного рейдерства, уход со сцены (желательно немедленно и добровольно, пока еще не поздно, на воровском пароходе) полностью дискредитировавшего себя за двадцать лет политического класса, начиная с двух паяцев, пляшущих беспрерывно в телеящиках, ревниво сменяя друг друга.

    Бывали в России времена пострашнее. Но не было еще власти такой мелкой, ничтожной, пошлой и алчной. Терпеть ее, тем более сотрудничать с ней, пытаться вписываться в ее структуры значит жить в постоянном национальном позоре. Мы уже не замечаем, к чему мы привыкли как к должному и к чему ни в коем случае нельзя привыкать.

    К тому, что два урода могут позволить себе самодовольно рассуждать, как они сядут рядышком на лавочке и решат, каким способом они будут нас непопулярно иметь еще 12, 18, 24 года. К тому, что прикремленная спецбороденка торжествующе глумится изо дня в день над русским народом, органически неспособным и недостойным, как ей высочайше доверено доказывать, иметь лучшую власть.

    Какой длинный морозный февраль. И никуда уже не мчится загнанная Русь-тройка. И обгоняют ее другие народы и государства. Мы с ней снова на станции Дно. Дно режима или дно России? Не дает ответа…
    Newsland

  3. Константин:

    Рано или поздно все это дерьмо закончится. Дай Бог, чтобы разумом а не кровью.

  4. Vega:

    Соломон, на тебя давит ЦРУшня, ты не патриот, таким, как ты мало развала Союза, им надо уничтожить все, выпить кровь своей Родины, а не создавать нечто отличное от образа навязанного ЦРУшней. Жаль.

  5. Андрей:

    история повторяется только в этот раз за бугром достанем и накажем

  6. BakLAN:

    Нехер было выбирать Банду регионов. Народ — овцы, что тут поделаешь? Риторический вопрос. Но пока все будут донбасскими овцами ничего хорошего в стране не предвидится.

  7. Anna:

    Минск лег под Китай.. такое впечатление что какой-то недоумой пишет. и все какие-то глобальные фразы. а о Гольдман Сакс знают все, но никто почему-то ничего не предпринимает. делайте вывод почему?

  8. Фикций:

    Anna, Вас опять обманули! Мыслите глобально и будет Вам счастье!

Прокомментировать новость

top