search
top

Курс неизменен, а на образовании сэкономят


Бюджетное послание президента Медведева в конце июня прошло незамеченным на фоне всеобщей увлеченности финалом Чемпионата Европы по футболу.

А между тем, было в этом тексте немало любопытного. Так, из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль будут вычитаться расходы предприятий на цели образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, оплаты процентов по ипотечным кредитам работников.

До 2010 г. налог на жилую недвижимость граждан начнет исчисляться по новой схеме: исходя из рыночной, а не инвентаризационной или кадастровой стоимости. Социальный налоговый вычет будет увеличен со 100 тыс. до 120 тыс. рублей, от налогообложения будут освобождены средства, направляемые на формирование добровольных пенсионных накоплений. И конечно усилится налоговое администрирование, как же без этого. О конкретных сроках и размерах снижения НДС в Послании ничего не сказано.

Практически все, что записано в Послании, в разное время озвучивалось, из чего можно сделать вывод о преемственности не только «курса, начатого в конце 90-х», но и персонала, обслуживающего этот курс.

После публичного озвучивания Президентом Бюджетного послания, Правительство РФ быстренько рассмотрело трехлетний бюджет страны на 2009-2011 гг. Недавние времена, когда профицит составлял 7,4% ВВП (2006 г). или 5,4% ВВП (2007 г). безвозвратно ушли в прошлое. Действительно, ради кого экономить, живем-то один раз. Кроме того, Минфин прогнозирует значительное снижение нефтегазовых доходов (к 2011 г. почти в 2 раза). Что весьма странно на фоне заявления Председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, который спрогнозировал, что в ближайшем будущем нефть может достигнуть отметки 250 долларов за баррель.

Наконец, социальные траты бюджета в процентном отношении к ВВП практически не изменятся, а некоторые, — такие, как образование или социальная политика — даже уменьшатся. Действительно, чего ради стране, у которой стремительно уменьшается население, тратить деньги на образование?

По поводу уменьшения ассигнований на социальную политику приведем такой факт: в середине 1970-х гг. в США и Европе порядка 20-23% населения получали доход не выше официальной «черты бедности». Социальные пособия, выплачиваемые правительствами развитых стран, сокращали долю бедных до 12% в США и до 5% в Европе, что позволяло представителям бедной категории населения сначала перейти, а потом и закрепиться в среднем классе. Судя по запланированным тратам на социальную политику до 2012 г. рассчитывать на снижение бедности, а тем паче, на увеличение численности среднего класса, преждевременно.

Новости о: , ,

top