search
top

Квартиру в Киеве можно будет купить за 10 тысяч?


Цены на квартиры в Киеве

Новости Украины. Цены на недвижимость в Киеве будут падать до тех пор, пока не оживится ипотека, не вырастет уровень жизни и не потекут рекой инвестиции.

На рынке недвижимости Украины с учетом падение курса гривны, ожидают не обвал, а полный провал. Стоимость «вторички», по мнению риелторов, рухнет минимум в 2-3 раза. И это далеко не предел. Ведь спрос на жилье сейчас — нулевой. На аренду цены уже упали вдвое, но клиентов от этого больше не стало.

Директор Центра «Мегокон-В» Владимир Винокур заявляет: «Если отличная 1-комнатная квартира стоила до кризиса $100 тысяч, то сейчас ее нужно выставлять максимум за $50 тысяч, с учетом двукратного падения курса гривни по отношению к доллару за это время с 1$/5гр. до 1$/10 грн. Арендодателям рекомендуется забыть былые времена и сдавать «однокомнатки» не по $500-600, как перед кризисом, а по $250-300: с учетом роста курса доллара, на руки получите те же 2,5-3 тыс. грн. И это еще много, если взять во внимание что спрос упал в 2 раза, а предложение на столько же выросло.

Гости, лишившиеся работы, «покидают» Киев, поэтому количество предложения растет, а цены падают. А что касается продажи, то даже цена в $50 тысяч за 1-комнатную вряд ли заинтересует клиентов — денег у людей нет, как и возможностей взять их в кредит».

Между тем директор АН «Аякс» Борис Егизарян считает: «$30—40 тысяч за «честную единичку» вскоре станут правилом, это реалии кризиса. Аренда до февраля должна еще подешеветь на 20%, то есть «единичку» можно будет снять за $200″.

Тем, кто снимает квартиру, эксперты рекомендуют предложить хозяевам зафиксировать цены в гривне. Если хозяева отказываются — собирайте вещички и переезжайте к более сговорчивым и лояльным. Предложения сейчас валом.

Немного об аренде квартир. У многих домашних инвесторов была мечта — накупить дешевых квартир и сдавать их помесячно или даже посуточно. Мечта не слишком часто реализуемая — поскольку в большинстве случаев у кандидата просто нет достаточного количества денег. Но даже если вы окажетесь счастливым собственником нескольких квартир, заполнение их арендаторами не будет полным. Кроме того рынок аренды недвижимости, количество желающих (и могущих) снять квартиру не постоянно и подвержено резким колебаниям. В результате вы будете управлять значительным количеством собственности, платить налоги и коммунальные траты — и вовсе не иметь того благостного безболезненного дохода, на который рассчитывали.

Что касается тех, кто владеет достаточным количеством финансовых средств чтобы купить квартиру, им эксперты советуют не спешить с покупкой. Весной-летом цены упадут на уровень 2003 года — «единичка» около 20 тысяч, «двушка» — 40 тысяч. А если рынок ипотечного кредитования к тому времени не оживет (а все идет к тому), то уже осенью квартиры будут продаваться по ценам 2000-2001 года – 10-15 тысяч за «единичку», 15-25 за «двушку».

Сказать честно, мнение экспертов часто расходятся, а по мнению редакции, цены будут падать до тех пор, пока не вырастет уровень жизни и не улучшится инвестиционный климат, следовательно, к 2012 году — у нас будут цены выше цен 2008!

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top