search
top

Кредиты дорожают и будут дорожать


Рейтинг Libor растет уже почти две недели подряд

Сохраняются и даже множатся предпосылки для роста цены заимствования межбанковских денежных средств. Все это может кончится UL-рецессией и гиперинфляционным скачком.

libor сегодняОписание иллюстрации: Наш любимый Бен Бернанке молится Золотому Тельцу. Источник иллюстрации: Getty

Пересмотр рейтингов крупных американских банков, который последует в случае принятия закона, запрещающего использовать для выкупа банков бюджетные средства приведет к дальнейшему росту стоимости заимствования средств на межбанковском кредитном рынке Libor. Все это не предвещает ничего хорошего мировой финансовой системе. Реализуется сценарий UL-рецессии, о котором мы писали год или полтора назад.

Доступность средств, цена получения межбанковского кредита — крайне важный показатель в мировой экономике. В последние шесть месяцев цена трехмесячного кредита (Libor-3) составляла 0,25%. В настоящий момент она выросла в два раза и продолжает рост. Libor прямо или косвенно влияет на все мировые процессы, в том числе на стоимость потребительских кредитов, студенческих займов, ипотеки. Первичная причина удорожания кредитов связана с опасениями необходимости покрытия крупных убытков в еврозоне, но пересмотр рейтингов банков, ожидающийся в США, существенно ускорит этот процесс.

На графике Bloomberg показан рост Libor-3 за последнее время:

Новости о: ,

top