search
top

Почти половина мирового богатства уничтожена


Половина несуществующего богатства - это половина от нуля

Кризис уничтожил воображаемые ценности.

Фактически кризис, его видимая часть, началась в 2007 году. Некоторое время он проявлялся только в падении цен на недвижимость и последовавшем торможении фондового рынка. В 2008 году он дошел до самых отдаленных уголков планеты, прикончил несколько мифов об «особом пути» и властно захватил ситуацию в свои руки. Загадочную душу кризиса никто не постиг, но убытки от него считать уже модно.

Менее чем за полтора года мир лишился от 40 до 45% процентов накопленного капитала, считает председатель совета директоров инвестиционной компании Blackstone Group Стифен Шварцман.

Впрочем, есть оговорка, о которой Шварцман никогда не скажет. Никаких «потерянных триллионов» в природе никогда не было. Все вопли финансистов о гигантских потерях относятся к мнимым, даже не бумажным, деньгам, которые могли бы быть получены при внезапной, полной и по выполненной по текущим ценам, ликвидации биржевых акций и дутых активов. Этих денег никогда не существовало и они никогда не были ничем обеспечены. Они исчезли, но не стоит искать то место, куда они попали. Они были отрицательной величиной, а кризис извлек из них квадратный корень.

В мире не стало меньше ни на одну тонну стали, ни на один дом, ни на одну тонну риса. Просто исчезли или утратили значение паевые фонды, операции в кредит, застрахованные в кредит, чтобы взять очередную порцию ничем не обеспеченных бумаг.

Перезапуск системы в том виде, в котором предполагают восстановить ее Барак Обама и другие невозможен. Система не базируется на реальных стоимостях и содержит массу утечек и ошибок. Мир, в своем стабильном состоянии должен жить бедно: ни крестьянин в Броварах, ни спекулянт на бирже Нью-Йорка не должны ездить на «Лексусах». Да и должны ли существовать эти «Лексусы»? Вскрытие покажет…

Новости о: , , ,

top