search
top

Китайские инспекторы уничтожили 3 682 тонн продукции, содержащей меламин


Сегодня на сайте Минсельхоза Китая появилось официальное заявление

Меламиновый скандал в Китае продолжается. Команды правительственных инспекторов начали масштабную кампанию по проверке производства продукции по всему Китаю.

Производители корма для животных преднамеренно добавляли химикаты, применяемые в индустрии, игнорируя правительственное решение, принятое год назад, заявили сегодня китайские правительственные чиновники.

Инспекционные команды, сформированные под руководством правительства Китая, начали масштабную национальную кампанию по выявлению производств, использующих в чрезвычайных количествах меламин, заявил чиновник Министерства Сельского хозяйства Китая Ванг Чисяй (Wang Zhicai). Это заявление появилось на веб-сайте министерства в эту субботу, 1 ноября.

Среди четверти миллиона производителей различной продукции и осмотренных ферм животноводства, инспекторы нашли больше чем 500, которые использовали сомнительные или незаконные методы производства продукции. Совместно с полицией расследуется деятельность 27 компаний, использовавших вредные вещества в своей работе, заявил Ванг. Он причислил ряд компаний к организованной преступности, называя их «черные гнезда гангстеров». «Добавление меламина, чтобы увеличить содержание белков искусственным путем является преступным и должно быть наказано», добавил китайский чиновник.

Его замечания и заявления были последними действиями китайского правительства, которое пытается продемонстрировать, что предпринимает меры погасить разгоревшийся скандал с меламином. За эти почти два месяца, когда китайское правительство признало, что меламин был в пакетах с сухим молоком, этот вредный для здоровья химикат был обнаружен также в яйцах, леденцах и других продуктах. Его присутствие в продуктах вселяет страх в потребителей, которые начинают боятся даже или задумываться о безопасности мяса и рыбы.

Обычно используемый в пластмассах и удобрениях, меламин отличает высокое содержание азота, и при добавлении в продукты позволяет регистрировать максимальные уровни протеина в стандартных лабораторных испытаниях продуктов питания. Хотя специалисты и говорят, что низкий уровень меламина в пище не вредит человеку, более высокая концентрация наносит вред почкам.

По крайней мере четыре ребенка умерли от употребления детского питания, содержащего меламин, а свыше 60 тысяч получили отравления. Широкий спектр испорченных продуктов — и отнюдь не быстрая реакция китайского правительства, мало того, что подорвали общественное доверие как к производителям, так и к инспектирующим органам, а также подняли вопрос о качестве китайских продуктов и их сбыте на внешних рынках.

Немного более чем год назад, Китай поклялся минимизировать использование меламина после того, как меламин был найден в кормах для животных, поставляемых на экспорт, в частности в США, что привело к массовой гибели домашних животных в 2007 году. После этого скандала, Министерство Сельского хозяйства Китая приняло более строгие стандарты в использовании меламина. А с тех пор как в сентябре этого года этот яд был обнаружен в сухом молоке и детском питании, инспекторы удвоили усилия в проверке соблюдения правительственных стандартов, заявил Ванг, возглавляющий отдел животноводства в Министерстве. «Производители, нарушающие закон, будут строго наказаны: им будут отменены лицензии, а сами они подвергнуты уголовному преследованию». Он также добавил, что благодаря деятельности госинспекторов, были задержаны и уничтожены 3 682 тонн продукции, содержащей меламин.

Новости о: , , ,

top