search
top

Украине не нужна современная промышленность


За вымышленными проблемами Белоцерковского Металлопрокатного завода стоят интересы областного начальства и их "высоких" покровителей

Новости Украины. Корни проблем современного завода металлопроката уходят своими корнями к региональным князькам и правительству.

Странная ситуация сложилась с Белоцерковским Электропрокатным заводом. На Украину пришли инвесторы, представили планы по строительству завода, выпускающего металлопрокат по самым современным и безопасным технологиям. Он был одобрен президентом Украины лично — ведь у украинских провинций есть огромная потребность в рабочих местах, а у государства в целом — в новых технологиях и децентрализации производства. Но жители Белой Церкви предпочитают ездить в Киев — красить заборы и подметать улицы, делать «евроремонты» — лишь бы не делать Европу у себя дома.

металлопрокат в белой церкви

Это лишь внешний взгляд на вещи. Граждане Белой Церкви с удовольствием бы работали у себя в городе. Но на каждом крупном строительстве теперь стараются заработать «активисты». Под личиной экологических и общественных организаций они защищают город от страшной перспективы стать региональным центром металлопроката. И полтора миллиона стали, которые будут выпускаться ежегодно, их не интересуют. Не интересует их и экология. В этом деле ключевыми моментами являются два фактора — деньги и политика. Которая есть ни что иное как деньги, как мы знаем из основ капиталистического учения и просто здравого смысла. «Активисты» — здесь тоже не главное звено. Мы расскажем вам всю схему.

Схема

Хотите заработать много денег? Подсказываю схему. Все что вам будет нужно для начала — быть председателем правительства. Слишком высоко? Тогда каким-нибудь региональным начальником — председателем облсовета, хотя бы. Почему такие высокие посты? А для чего еще нужны высокие посты людям, которые любят деньги? Для того, чтобы их было больше!

Итак, начинаем. Украина — довольно перспективный рынок. Перспективная страна-производитель. Продукция металлопроката украинского производства пользуется спросом за рубежом. Открытие рынка ВТО дает перспективу неограниченного ввоза проката на территорию стран-потребителей в Евросоюзе. Собственно этот вопрос постоянно курируется Секретариатом президента. Президент вполне в курсе того, что стране нужны рабочие места, нужны современные технологии. Как раз недавно, в предверии саммита ВТО в Брюссель ездил заместитель представителя Секретариата президента Андрей Гончарук, добиваться снятия антидемпинговых ограничений с украинского проката.

По этим соображениям в страну нет-нет, да и заглядывают инвесторы. А зря! Потому что настроение в бизнесе здесь определяет не президент — увы — а региональное чиновничье жулье с высокими покровителями.

Узнав о строительстве завода таковые дельцы организуют подставные демонстрации, группы «обеспокоенных граждан», которые вопреки здравому смыслу, вопреки интересам своего собственно будущего вопят о том, что завод-де прикончит и город, и реку. Эта группа использует несколько механизмов воздействия на инвесторов — имитация народного гнева, саботаж, судебное давление. В качестве «честного» арбитра берется какая-нибудь популистская фигура из нынешнего правительства. С отбликом фанатичной заботы о интересах граждан фигура провозглашает: «Мы не допустим строительства завода вопреки воли граждан». Суть этого заявления очень проста — с областным начальством просто нужно расплатится. Деньги пойдут в карман областному начальству и конечно, той самой фигуре.

Конечно, строительство завода, любого завода — важный шаг. И такой шаг должен быть всесторонне оценен. И проведена экологическая экспертиза. И она была проведена. Дважды. И был проведен референдум. Трижды!

Влияние завода на экологическую обстановку

Заведующая лаборатории гигиены планирования населенных мест Института гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева АМН Украины Инна Киреева:

«Этот завод безопасен для здоровья людей и окружающей среды, это будет современное электропрокатное производство европейского уровня. Мы в институте все проверили и считаем, завод не будет влиять на экологию выше установленных допустимых норм, он безопасен. Тот, кто проводит пикеты и другие акции, они просто не знают сути вопроса».

Позволю себе заметить — протестующие может и не знают. Но их хозяева точно знают «суть вопроса».

Выводы государственной экспертизы однозначны:

«Проектируемая деятельность предприятия – экологически допустима. Таков результат повторной и окончательной государственной экологической экспертизы».

Я вам раскажу про прокат — в отличии от тех, кто кричит о конце света в отдельно взятой Белой Церкви, я — по профессии металлофизик. И видел все металлические заводы не в фантазиях, а вживую. Прокат — это не доменный процесс и не литье. Это производство, которое может показаться аптекой или музеем после посещения домны или агломератного завода. Это производство не выделяет вредных газов, не потребляет бесконечного количества угля, руды, кокса, кислорода, электричества, воды. Вода на нем используется для охлаждения заготовок и в замкнутом цикле. Даже старые заводы такого типа — например Запорожский, не оказывают заметного вредного воздействия на окружающую среду. А ведь он оборудован еще Сталиным. Если же речь идет о современном заводе — то это чистое производство.

Суть проблемы

Проблема не в экологии. Проблема в экономике. Частной экономике взяточников и вымогателей, которые задуривают своими страшилками горожан, сочиняют нелепые пугалки и щедро снабжают толпы наемников деньгами. Потому что надеются сторицей взять их в виде взяток за благосклонность.

Мы имеем здесь дело с обычной украинской проблемой — проблемой заклеймившей нашу страну в глазах инвесторов: интересами чиновников, аппетитами к невероятным поборам. Речь идет о десятках миллионов взяток.

И ни содействие президента, ни апелляция к здравому смыслу, ни забота о будущем города тут не помогут — это не те факторы, которые областные воротилы и их популистские покровители берут в расчет. Все что имеет значения для них — персональных бездарей в экономике — это личная экономика, личная «популярность» и власть. Власть, которая используется во вред стране.

Новый виток маразма и жадности

Сегодня областной совет депутатов показал, что он не чужд интересам этой группы лиц и уже подключился к вымогательству — принял откровенно дурацкое решение — рекомендовал приостановить строительство сталепрокатного завода вблизи города Белая Церковь.

Подумайте, что это за идиотская формулировка? Что значит «рекомендовал»? Как можно нормальному инвестору, завязанному отношениями с банками, застройщиками, проектировщиками, инженерами, поставщиками и потребителями «рекомендовать» не строить завод, получивший все необходимые разрешительные бумаги — и даже их избыток? В переводе на человеческий язык это кретинское решение звучит так: «областной совет рекомендует договорится, так сказать, перевести разногласия в экономическую, конструктивную плоскость. Дайте денег!»

Долговременный прогноз

Поставит ли кто-то на нашу страну столь нужные ей инвестиции? Нет. И будет трижды прав — прежде чем брать деньги у других мы должны научится защищать свои. Свои интересы — в экономике, в политике, в бизнесе. Все это сейчас на откупе у людей, которым глубоко все равно, что будет со страной, с городом Белая Церковь — ими владеют только свои, иногда еще и партийные интересы.

Новости о: ,

top