search
top

Кадрами по лекарствам: что ожидает фармацевтический рынок?


Кадрами по лекарствам: что ожидает фармацевтический рынок с приходом Михаила Пасечника?

На фоне кризиса на лекарственном рынке и нестабильной экономической ситуации руководителем Государственной службы по лекарственным средствам стал Михаил Пасечник – соучредитель и совладелец сети аптек «Фалби» и президент «Аптечной профессиональной ассоциации Украины». Он уже успел поработать в ведомстве на посту его главы, когда оно еще называлось Государственной службой лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Михаил Пасечник Фалби

На фоне кризиса на лекарственном рынке и нестабильной экономической ситуации руководителем Государственной службы по лекарственным средствам стал Михаил Пасечник – соучредитель и совладелец сети аптек «Фалби» и президент «Аптечной профессиональной ассоциации Украины». Он уже успел поработать в ведомстве на посту его главы, когда оно еще называлось Государственной службой лекарственных средств и изделий медицинского назначения, — пишет Информационный портал Комментатор.

При беглом взгляде кажется, что правительство назначило на эту должность человека, знакомого с нюансами рынка, профессионала аптечного дела. При ближайшем же рассмотрении предыстория Пасечника вызывает массу вопросов, в том числе, к его менеджерским способностям и перспективам развития украинского фармрынка под его руководством.

Началось все в 1994 году, когда Пасечник с пятью партнерами основал и запустил в работу сеть аптек «Фалби». Основным отличием этих аптек были сравнительно невысокие цены на лекарственные препараты, поэтому они пользовались популярностью у покупателей, а учредители могли себе позволить быстро открывать все новые пункты продажи лекарств в разных регионах Украины. Буквально за три года «Фалби» по масштабам стала всеукраинской сетью. Сайт, отслеживающий аптечный рынок, apteka.ua в 2011 году оценивал бизнес Пасечника, как девятый по величине в государстве. Но год спустя дела у компании почему-то стали идти не так удачно.

Аптеки «Фалби» закрывались еще быстрее, чем в 1990-х гг. открывались. Буквально за год количество торговых точек только в Киеве сократилось в 20 раз – с 60 до 3. И в тех мало какие лекарства можно было найти. Дистрибьютор явно оказался в кризисных условиях. Обстоятельства, при которых они возникли, четко указывают, что просто так выбраться из него компании не удастся.

Хотя бы потому, что «Фалби» сейчас является ответчиком по сразу нескольким делам о многомиллионных долгах. Причем вернуть свои деньги пытаются одновременно поставщики и производители лекарств, с которыми сотрудничала компания, и государственный «Укрэксимбанк», выдавший дистрибьютору 300 млн грн кредита.

Кредитную линию для «Фалби» «Укрэксимбанк» открыл еще в 2008 году. Компания воспользовалась ею два года спустя. Тогда она нуждалась в поддержании операционной деятельности после скандальной истории со складом возле села Петровское Киевской области.

Склад был построен в 2009 году и обошелся «Фалби» в 20 млн долл. собственных средств. Общая площадь складских помещений составляет 13 тыс квадратных метров, на которых разместилось дорогостоящее современное оборудование. Но загрузить склад компании так и не удалось, поскольку начался кризис и производители стали брать с дистрибьюторов предоплату за свою продукцию. В это время у «Фалби» не было достаточных оборотных средств, и загрузить склад удавалось всего лишь на 10% от общей мощности. Он стал приносить компании огромные убытки.

Поставщики лекарств пожелали вернуть вложенные в бизнес «Фалби» средства и обратились в суд. Слушания по некоторым из этих дел продолжаются до сих пор. Тем временем еще год назад в компании заявляли, что почти все средства, вырученные от продажи лекарств в аптеках, «Фалби» направляла на выплату кредита «Укрэксимбанку», но погасить заем не удавалось. По иску банка на имущество компании был наложен арест. Несмотря на это, Пасечник и его партнеры все же пытались объявить свою компанию банкротом и избежать возврата взятых у «Укрэксимбанка» средств.

Впрочем, по информации представителя «Фалби» Евгения Савчина, рассматривались также несколько вариантов выхода из кризисной ситуации. К примеру, рефинансирование долга перед «Укрэксимбанком» или продажа доли в компании. Кроме того, сам склад пришлось выставить на продажу.

Назначение Пасечника на должность главы Гослекслужбы произошло 4 июня этого года. То есть, в самый критический для его бизнеса момент. Причем это назначение представители фармацевтического бизнеса встретили с большим удивлением и неодобрением. Так глава общественной организации «Николаевская областная фармацевтическая ассоциация «Фармрада» Елена Прудникова заявила, что Пасичник является креатурой нынешнего министра здравоохранения Олега Мусия. Министра она обвиняет в безразличии к проблемам фармацевтов, а одобренного им нового главу Гослекслужбы в личной заинтересованности в этой должности. «Его (Пасечника) фирма – банкрот, он должен на сегодня около 300 млн грн оптовым компаниям. Где он будет брать эти деньги? Он придет на должность и будет эти деньги брать по аптекам и решать свои вопросы. И он точно выполнит заказ членов аптечной ассоциации по уничтожению ФОПов, нас ликвидируют как класс», — сказала она.

Другие игроки рынка отмечают, что поставить Пасечника на это место было выгодно представителям Службы безопасности Украины, поэтому такая спорная кандидатура так легко оказалась на высоком государственном посту. Известно, что бизнесмена лоббировал дважды глава спецслужбы генерал Владимир Радченко и экс-нардеп и также генерал СБУ Андрей Кожемякин. Косвенно с Пасечником связывают также главу Верховной Рады Александра Турчинова. То есть, «тыл» у нового руководителя Госклекслужбы более чем крепкий.

С учетом всех этих обстоятельств, эксперты прогнозируют, что Пасечник будет активно пользоваться служебным положением и использовать административный ресурс, чтобы решить свой неприятный вопрос с «Укрэксимбанком». Тем более что сам Пасечник уже после назначения заявил изданию «Капитал», что не намерен объявлять «Фалби» банкротом, а проблемы с банком-кредитором назвал «улаженными», несмотря на то, что скандальный склад так и не был продан.

Еще один риск, возникший при его назначении, проистекает из напряженных отношений с участниками рынка лекарственных средств. По разным оценкам, «Фалби» задолжала производителям и поставщикам от 200 до 400 млн грн. Таким образом, фармацевты опасаются, что в период работы Пасечника на государственном посту после ряда решений вынуждены будут попрощаться даже с надеждой вернуть себе эти деньги тем или иным способом. Ведь едва ли этот конфликт интересов решится в пользу рядовых фармацевтов.

Опасаются владельцы аптек и вероятной нечестной конкуренции, которая может возникнуть на рынке. По последним данным, Пасечник решил снова попытать счастья в аптечном бизнесе, создав ООО «Пивденный Фарм партнер». Должность руководителя Гослекслужбы открывает перед ним множество возможностей для ее не совсем честного продвижения.

p.s. Отметим, что эксперты и вовсе видят в назначении господина Пасечника неминуемую смерть фармацевтического рынка Украины. В частности, директор Института исследований развития Восточно-Европейских стран открыто заявляет о начале новой эры невиданной доселе коррупции в Государственной службе по лекарственным средствам.

Прокомментировать новость

top