search
top

Водку обяжут подорожать и поддержать спорт


Парламентские слушания по рынку алкоголя принесут новые законы и правила

Состоялись парламентские слушания по теме "Актуальные вопросы законодательного регулирования алкогольного рынка России: проблемы и решения".

На алкогольном рынке Российской Федерации грядут перемены. По итогам парламентским слушаниям «Актуальные вопросы законодательного регулирования алкогольного рынка России: проблемы и решения» было принято немало важных решений, которые в корне реформируют отрасль, не пользующуюся почетом, зато весьма доходную — производство и продажу алкогольных напитков.

Минимальная цена водки

Когда-то активисты реформ называли экономику времен Брежнева «пьяным бюджетом». Происходило это потому, что внутренний оборот кредитных билетов путался с внешнеэкономическим оборотом. В итоге выходило, что чуть-ли не весь СССР существует только за счет водки. Упускался из виду простой факт — грубо — десять дверей от самолета стоит столько же, сколько выпивает (и приносит доход в бюджет) средний город.

Тем не менее, в условиях современной экономики, учет оборота и налогообложения алкогольных товаров — важный момент в формировании бюджета. Поступающие деньги от акцизных сборов, лицензий и налогов пополняют казну и расходуются по бюджетным статьям.

Понятно, что в таких условиях цена водки, как основного потребляемого напитка, должна регулироваться государством. Себестоимость производства водки очень низкая и если в погоне за валом производители будут снижать цены на товар это вызовет недополучение бюджетом средств. А вот проблемы с потреблением ее среди населения — только возрастут.

Министерство финансов России высказало предложение об установлении минимальной цены на водку в размере: розница — 85 рублей; опт — 60 рублей. Обратите внимание — регулируется как розница, так и маржа. Следовательно взыскание налогов и фискальные меры несколько облегчатся.

Оборот алкоголя

Государство теряет деньги на контрафактной продукции, а отдельные потребители — жизнь и здоровье. Из этой ситуации есть несколько выходов. Один из самых радикальных — монополизация рынка водки. Этот путь представляется довольно накладным и малоэффективным — он ведет к формированию огромной и трудноконтролируемой структуры. Гораздо проще установить контроль надо производством и оборотом этилового спирта. Именно к такому решению склоняются законодатели. Поддерживает их и правительство. Существуют разногласия среди депутатов, основанные на лоббировании интересов парфюмерной, химической и биотопливной промышленности. Они желали бы ослабления контроля за перемещением своего спирта — но никто не гарантируют, что биотопливо не станет топливом для «биомассы».

Контрафакт и фальсификаты

Законодатели предлагают ужесточить наказание за производство и сбыт поддельных напитков. В данном случае в законодательстве имеется действительно некоторый пробел. Если отравитель погубит свою бабушку — будет сидеть за убийство. А вот серийный отравитель, который погубил много человек своей отравой — убийцей не считается и наказание его ждет куда более мягкое. Почему? Потому что отравитель не знал своих жертв, и следовательно не предумышлял на них покушения. Устранить поощрение принципа «ничего личного!» и будут призваны новые поправки в уголовный и административный кодекс.

Общие тенденции

Предполагается особо выделить отрасль традиционного виноделия и всемерно содействовать производству натуральных вин. Решение базируется на меньшей номинальной вредности вина и на непреходящей ценности виноградников — они дают земледельцам работу. Этот подход компенсирует ошибки Горбачева, который в рамках борьбы за трезвость вырубил много тысяч гектар старых плантаций.

В условиях России существует определенная сложность. Она связана с сортовым составом выращиваемого винограда. Очень много площадей занимают винограды европейско-американского происхождения, известные как Лидия и Изабелла. Среди их положительных качеств следует упомянуть только предельную выносливость. Вкус и полезность этих вин — одинаково сомнительны. Но если вырубить эти виноградники поля будут несколько лет стоять без урожая. Эта мера, таким образом, нуждается в государственной поддержке, поскольку не выгодна владельцам виноградников. Они будут гнать неубиваемую Изабеллу (она растет даже на севере) до тех пор, пока ее просто не запретят. Кстати именно так сделал Евросоюз в свое время, сославшись на высокую концентрацию триглицеридов в вине.

Ни одно собрание в области алкогольного рынка не обходится в заверениях боссов промышленности в том, что они будут всемерно содействовать пропаганде здорового образа жизни, трезвости и спорта. Не обошлось и это.

Новости о: , ,

top