search
top

Жизнь после смерти мировой экономики


Мировая экономика в кризисе: что дальше?

Мировая экономика в кризисе - последствия рецессии и финансового кризиса

Дабы понять сущность мирового финансового кризиса следует провести простейшую паралель. Если человека полностью лишить доступа к кислороду, то он начнет задыхаться, потом упадет без сил и в итоге умрет. Если экономику лишить кредитования, то ситуация будет аналогичная. Малый и средний бизнес умрет через несколько недель, что касается крупного бизнеса, то он побултыхается в болоте безденежья, а потом тоже умрет. На фоне существенного усиления финансового кризиса можно говорить о том, что мировая экономика уже начала задыхаться.

Мучительная смерть мировой экономике

Еще задолго до сентября текущего года процветающие экономики мира либо уже стремительно канули в лету, либо были на грани этого необратимого процесса. Стоит напомнить, что за последние несколько недель рецессия со всех сторон обступила развитые страны. Экономика Америки стремительно теряла силы на протяжении всего лета, да что там… С середины прошлого лета. В период между апрелем и июнем временную поддержку ей оказывали стабилизационные меры по финансовому стимулированию и высокие объемы экспорта, в результате чего ВВП в годовом исчислении показывал уверенную цифру в 2.8%. Но как только действие стимулирующих мер прекратилось, ситуация на рынке труда ухудшилась, условия кредитования ужесточились, и расходы потребителей сократились.

Рецессия

В начале сентября экономический оползень превратился в настоящую лавину. Экономика потеряла 159 000 рабочих мест — самое большое количество с 2003 года. Продажи автомобилей сократились до 16-летнего минимума, так как потенциальные покупатели не могли получить кредит. Вполне вероятно, что в третьем квартале экономика ушла в минус. Скорее всего, к концу года все станет еще хуже. Некоторые экономисты допускают, что расходы потребителей упадут до минимальных показателей, зафиксированных с момента рецессии 1980-го года. Добавьте к этому прочие зловещие предзнаменования, типа исследования менеджеров по закупкам (PMI), которое указывает на то, что производство в секторе обрабатывающей промышленности крайне низкое, и станет очевидно, что производство катится под откос. Возможно, рецессия в Америке еще не стала официальной, но она уже необратима, как сама смерть. Хочется крикнуть дайте кислороду, но дыхания не хватает.

Новости о: , ,

top