search
top

НБУ планирует отказаться от копеечных монет


Нацбанку не выгодно чеканить монеты номиналом 1 и 2 копейки

Новости Украины. НБУ собирается отказаться от выпуска монет номиналом 1 и 2 копейки, в связи с тем, что каждая из них обходится почти на порядок дороже номинала.

Нацбанк планирует вывести из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки, в связи с тем что их выпуск весьма не выгоден и дорого обходиться государству. Отказ от копеечных монет позволит сэкономить миллионы бюджетных средств, однако возникают проблемы с законодательством, требующим изменения для таких нововведений.

Как сообщает руководитель пресс-службы НБУ Сергей Круглик НБУ предлагает отказаться от выпуска монет номиналом 1 и 2 копейки, так как каждая из них обходится почти на порядок дороже номинала. В то же время Круглик ссылается на проведенные исследования, которые показали поддержку населением подобной инициативы.

Так, исследования Нацбанка показали, что 93% опрошенных поддерживают идею изъятия из обращения этих монеты, мотивируя тем, что на копейку сегодня ничего не купишь (даже коробок спичек стоит 15 — 20 копеек), а продавцы на рынках их уже давно не принимают. Из наших копеек уже делают сувениры и пуговицы, потому что это дешевле, чем заказать заготовки.

Кроме того, С.Круглик отметил, что купюру номиналом 1000 грн. в ближайшее время вводить в оборот не планируют.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top