search
top

Налоговый рай отменяется?


Семь пятниц на неделю нынешнего правительства

Новости Украины. Правительство Украины решило сделать на протяжении трех лет то, что можно сделать за один год.

 налога на прибыль правительство

Сегодня, премьер-министр Украины, выступая на Венском экономическом форуме, заявил, что правительство собирается растянуть снижение налога на прибыль на три года. Ранее Николай Азаров неоднократно заявлял, что в течение 2011 года ставку налога на прибыль снизят на 6% — с 25% до 19%. Таким образом, он фактически отказался от планов относительно более резкого снижения налогов. На сегодняшний день, эти перемены в налоговой политике государства премьер связывает с ситуацией, которая происходит на мировых рынках.

Специалисты уверены, что все намного проще. Правительство прислушалось к убедительной просьбе МВФ не снижать резко налоговое давление, поскольку на 2011 г. вряд ли будет оправдано иметь ставку налога на прибыль, пониженную сразу на 6 пунктов.

Вот, что рассказал корреспонденту «Глобалиста» эксперт-экономист «Международного центра перспективных исследований» Александр Жолудь:

«Это решение правительства можно охарактеризовать с разных сторон. С позитивной стороны, уменьшение налога на прибыль позволит многим предприятиям выйти из тени, с негативной стороны – доход в госбюджет значительно уменьшится».

Это мнение подтвердил и главный экономист компании ИК «Драгон Капитал» Елена Белан:

«Для резкого снижения ставки подобрано не очень удачное время, ведь бюджет страны в период кризиса сильно пострадал. Помимо выгоды для бизнеса (особенно крупного), есть и ряд опасений, связанных с тем, насколько снижение налогов будет стимулировать выход предприятий из теневой экономики, и будут ли дополнительные денежные влияния в госбюджет от детенизации прибыли достаточными, чтобы перекрыть потери от снижения ставки. Этим обеспокоены и представители МВФ».

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top