search
top

Налоги или государственный рэкет?


Ширма для стрижки баранов - и роль в процессе налоговой инспекции

Новости Украины. На Н-ном году независимости Украины еще один гражданин понял, что все это только ширма для наглого облапошивания граждан, которым не хватило смелости бежать со щедрой родины куда глаза глядят. Его экономические выкладки по реальному налогообложению заинтересуют практиков.

налоги на украине

К сожалению, большинство из нас не задумывается, сколько мы платим, а тем более, сколько мы должны платить налогов в бюджет любимого государства. Этот факт во много раз усугубляется тем фактором, что бытует мнение о том, что налоги в Украине – одни из самых низких.
При этом в сознание электората с экранов телевизора и прочих СМИ новой властью активно внедряется позиция: «даешь бой бизнесу, который не платит налоги!» — Только вот мало кто задумывается, почему не платит (либо, почему платит не в казну, а владельцам конвертационных центров).

Впервые — на сервере Торг-Форум.

Да, действительно, декларируемые на публике, 15% налога на доходы физических лиц есть далеко не в каждой европейской стране. Но давайте разберемся, что же на самом деле стоит за этими 15%-ю процентами?

Возьмем гипотетический случай идеального предприятия, лишенного дополнительных поборов в виде акцизов, не полностью возмещаемого входящего НДС и т.д. – Допустим, искомое общество с ограниченной ответственностью (ООО) создало 1000 гривен чистой добавленной стоимости (прибыли). Что же от них достанется владельцу?

Вариантов вывести средства полностью «по белому», т.е. заплатив все налоги два. – Через зарплату директора и через выплату дивидендов. Рассчитаем затраты при обоих из них.

Вариант 1. Зарплата. Для начала нам нужно заплатить 20% вездесущего НДС – как ни крути, от него никуда не денешься. 1000 гривен — 1000/1,2 = 833 гривны. Теперь от этих средств начисляем зарплату. При этом сначала заплатим налоги по начислению:

Пенсионный фонд – 32%, 833*0,32=266 гривен
Соц. страх – 2,9%, 833*0,029 = 24 гривны
Фонд безработицы – 1,9%, 833*0,019 = 16 гривен

После уплаты налогов по начислению у нас остается 833-266-24-16=527 гривен.

Теперь заплатим налоги по удержанию:

Пенсионный фонд 2%, 527*0,02=10 гривен
Соц. страх – 1%, 527*0,01 = 5 гривен
Фонд безработицы – 0,6%, 527*0,006 = 3 гривны.
Налог на доходы физических лиц – 15%, 527*0,15 = 79 гривен.

Что же у нас осталось? – 527-10-5-3-79 = 430 гривен.

Итого, в первом официальном случае нам нужно отдать 570 гривен из 1000 заработанных, т.е. прямые налоги составляют 57%.

Вариант 2. Выплата дивидендов. Снова платим 20% НДС. Итог аналогичный – 833 гривны. Далее платим 30% налога на прибыль – у нас остается 583 гривны. Теперь распределяем дивиденды и платим 15% НДФЛ – у нас остается 583*(100-15)/100% = 495 гривен.

Как видим, дивиденды платить все же выгоднее, чем начислять зарплату, но все же прямые налоги и в этом случае превышают 50% (если быть точным, они составляют 50,5%).

То есть, если платить все налоги по белому, нужно даже в идеальном случае заплатить в казну более 50% прибыли!

Но вернемся к нашему предприятию – оно ведь не может быть таким идеальным. А у реального предприятия, так или иначе, возникает неполное возмещение входящего НДС (т.е. в ряде случаев т.н. «налоговый кредит» не вычитается из суммы исходящего НДС) и прочие «радости» нашей налоговой системы. Так что реальный налог будет выше, чем посчитанные выше цифры (только куда уж выше?).

Вам еще не расхотелось заниматься бизнесом в нашей стране? – Нет? – Тогда пойдем дальше, это не конец наших скитаний – налоги на этом не заканчиваются.

Чтобы что-то произвести, нужно заплатить зарплату сотрудникам. Как мы повсюду слышим, у нас активно борются с выплачиваем оной «в конвертах». Только почему ж предпочитают выплачивать именно так? – Ответ прост, мы уже посчитали выше, что чтобы заплатить 1000 гривен заплаты, нужно потратить 2054 гривны, из них 1054 гривны нужно отдать в казну.

Если же речь идет о научных разработках, IT и подобных отраслях, в которых в структуре затрат большая часть приходится на доля фонд оплаты труда (ФОТ), то это по сути еще 51,6% налога сверху.

На этом, в первом приближении мы закончили считать прямые налоги. Теперь перейдем к косвенным. Если вернутся к нашему предприятию, то вспомним, что мы получили от своей 1000 гривен 430 на руки в виде наличности. Так что сходим в ближайший супермаркет.

Так или иначе, в каждом товаре нам нужно еще раз заплатить 20% НДС. Так что от 430 гривен сразу же остается 359 реальных средств.

Но на этом двойное налогообложение не заканчивается – в нашей стране средняя наценка в розничной сети составляет 25-40% против 6-7% в той же Германии. Легко понять, почему. – Ведь супермаркет – это такое же ООО, которое должно платить НДС, налог на фонд оплаты труда и т.д. Импортер или оптовая фирма наступает на те же налоги. Плюс на импорт еще полагаются пошлины. На другую часть товаров – акцизы.

Вот так и выходит, что продуктовая корзина среднего немца составляет 60-70 евро против 120-130 евро для среднего украинца, притом, что в Германии тоже есть свой НДС, который возмещают на границе.

Т.е. от наших 359 гривен на реальный продукт по меркам Германии остается только 359*65/125=187 гривен.

Итак, вернемся к нашим доходам… — От 1000 гривен у нас осталось 187 гривен, на которые мы купили продуктов потребления. – Так какие у нас налоги? – Да, мы платим порядка 81,3% налогов! Куда там Швеции до нас с их 50% средневзвешенными процентами? (официально налоги там порядка 63,5%, но для них существует большой количество льгот, поэтому в среднем по стране выходит порядка 50%)

Теперь пару слов о новом кодексе… Главный предприниматель Украины – М.Ю. Бродский очень уже активно критикует малый бизнес за пресловутые «200 гривен единого налога» (к которым, кстати, добавилось еще 215 гривен доплаты в ПФ). Так ли малы эти 200 гривен? Вернемся к магазину, и посчитаем 1000 – НДС – косвенные налоги, по сравнению с Европой, — таможенные пошлины на импорт, — акцизы. Что у нас остается? – В лучшем случае среднестатистические 350-400 гривен на каждую тысячу. – Итого, даже если не платить прямые налоги вообще, налоговый пресс составит 60-65%. – Куда там Швеции?

Возвращаясь к цивилизованному миру, стоит отметить, что, например, в США человек с доходом порядка 60 000$/год платит в среднем 15-25% налогов, в т.ч. счет вычета части затрат (бензин, машина, детские сады и т.д.), и все! Никаких НДС и прочего! – Есть разница? Недаром в США, те же автомобили стоят в 2 с лишним раза дешевле, чем у нас.

Но, пожалуй, главный вопрос в другом – каждый американец знает, на что идут его налоги. – На качественные дороги, на чистый воздух, на удивительную чистоту везде, на эффективную полицию, на развитую инфраструктуру и т.д.

[sc name=»goget» misc1=»Примечание Глобалиста» misc2=»В предыдущем параграфе допускает некоторый излишний пиетет в отношении США. Налоги, как и в остальных странах мира расходуются на хрен знает что, а удивительная чистота, о которой говорит автор присутствует разве-что на открытках.»]

Что же получаем мы за свои 80%? – Разбитые дороги, де-юре бесплатное, а де-факто платное образование, де-юре бесплатную, а де-факто платную медицину, электроэнергию по ценам дороже, чем в Европе (для сравнения, предприятия в Польше платят порядка 55 коп за кВт, против 91 копейки у нас)… Пожалуй, забыл самое главное… то, на что мы платим налоги. – Обилие смога и днем, и утром, и вечером, и ночью. – Наверно на него идут все эти налоги, раз его так много?

И тогда мы задумываемся, а зачем платить больше? – Так или иначе, мы заплатим от 60% налогов, что много больше, чем наши браться по разуму с соседнего материка. – Лучше уже сэкономить хотя бы часть, отдав 7% конвертационному центру вместо 50-60% в цепкие руки государственной машины, не так ли?

Послесловие.… Некоторые сейчас скажут, что крупные предприятия-экспортеры тоже ведь платят большие налоги, наполняют бюджет и при этом не умирают? – Ответ прост и ужасен одновременно. – Вопрос в том, сколько они платят налогов на самом деле и в том, что доля ФОТ в их себестоимости не более 5-6% с учетом налогов.

Даже если не брать оффшоры… Чего стоит одно лишь возмещение экспортного НДС, которое считается, как 20% валовой экспортной цены. – В большинстве случаев, оно перекрывает и внутренний НДС, и налог на прибыль. Недаром, ведь 20%-ный НДС, как налог, в результате для государства убыточен (возмещают больше, чем платится) – очевидно, что это лишь механизм узаконенного рэкета…

Новости о: ,

top