search
top

Задворки налоговой империи


Новый налоговый кодекс 2013

Новости Украины. Для справки: сейчас доходы граждан в размере до 10 минимальных зарплат (около 10 тыс. грн.) облагаются по ставке 15%, а свыше — 17%. Одним словом, статистика предупреждает.

налоги в украине

Налоги всегда воспринимались гражданами Украины, как нечто исключительно вредоносное и бесполезное для «пересчиного». Так ли это? Известный экономист Андрей Истевич твердо уверен, что налоговое бремя — пережиток империализма, получившего гордое название «рыночная экономика», когда задворки империи кормят беззаботный центр. Донбасс в Украине, бунтующий Техас в США, парадоксальные половинки Бельгии — все это примеры преступного распределения экономических благ в обществе.

Но вернемся от теории к практике. От бесконечных изменений в Налоговом кодексе уже все устали, хотя менее двух лет назад депутаты в бульдозерном стиле продавливали этот документ и заверяли, что этот “образец законотворчества” войдет в историю, как Кодекс Хаммурапи или Кодекс Наполеона. Не успела общественность “переварить” прожекты по внедрению налога с оборота и прочие новации, как появилась информация о том, что готовятся изменения в налогообложении доходов физических лиц, — пишут политические новости Запорожья. Делается это, как обычно, под лозунгами борьбы за социальную справедливость, за наполнение бюджета, а также против уклонения от налогов и теневой экономики. Но налоговые новации, как и водится, не затрагивают миллиарды, беспрепятственно уходящие в оффшоры.

Одной из ключевых новаций предлагаемой налоговой реформы является изменение ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который в народе более известен как подоходный налог. Предлагается для малоимущих граждан снизить налог до 10%, а для состоятельных, наоборот, повысить до 20%. Для граждан со средними доходами, размеры которых пока не определены, предлагается оставить нынешнюю ставку в размере 15%.

Эксперты поддерживают идею повышения налоговой нагрузки на состоятельных граждан, но указывают на главную проблему: богатые люди зарплату преимущественно не получают, и поэтому не платят с нее НДФЛ, не осуществляют отчислений в фонды соцстрахования. Их основные доходы или не облагаются налогами, например, проценты по депозитам, или облагаются по ставке минимум втрое ниже, чем зарплата, в частности дивиденды и роялти.

Такие пассивные виды доходов, как дивиденды и роялти, получают только 1—2% населения, но это весьма существенная сумма. В 2011 г. украинские предприятия уплатили 1,5 млрд. долл. в виде дивидендов и роялти. Нельзя сказать, что с этих доходов вообще не уплачиваются налоги. Дивиденды и роялти уплачиваются с чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, т.е. с них уплачен налог на прибыль, который составляет 21%. Обычная зарплата, выплачиваемая работодателем наемному работнику, налогом на прибыль не облагается, но зато облагается единым социальным налогом в размере минимум 34,7% плюс подоходный налог (НДФЛ) в размере минимум 15%, итого — почти 50%. Как говорится, почувствуйте разницу! Таким образом, в Украине вовсю процветает глобальная социальная несправедливость, на которую обратил внимание мультимиллиардер Уоррен Баффет: низкооплачиваемые наемные работники в процентном отношении к своим доходам платят налогов больше, чем богачи.

К тому же в Украине это неравенство еще более усугубляется некоторыми особенностями нашего налогового законодательства. Мало того, что с дивидендов и роялти, которыми многие политиканы козыряют в налоговых декларациях как легальным оправданием своего статусного потребления, не уплачивается единый социальный налог (ЕСН), львиная доля которого идет в Пенсионный фонд. Так ведь еще и существует верхний предел зарплаты в размере 17 минимальных зарплат, что составляет на данный момент 18734 грн., свыше которого ЕСН не увеличивается. Поясним на цифрах: для указанной зарплаты 18734 грн. ЕСН составляет максимально возможные 6500 грн., и даже если зарплата составит 25000 грн., с нее все равно будет уплачиваться ЕСН в размере 6500 грн.

Авторы налоговой реформы согласны, что это непорядок, и обещают несправедливость устранить. Впрочем, это мало что даст, поскольку такие высокие зарплаты официально не выплачиваются. В Украине принято платить зарплату в “конвертах”, и удельный вес работников, которым начисляется официальная зарплата свыше 10 тыс. грн., незначителен даже в Киеве.

Но если с дивидендами и роялти более или менее понятно, то с процентами по депозитам в банках нужно вести себя осторожнее, а иначе население бросится массово изымать деньги из банковской системы и скупать валюту, что чревато финансовыми и курсовыми обвалами. Ведь кроме миллионеров, в банках хранят свои скромные сбережения и рядовые граждане, для которых введение налогообложения дохода по депозитам может оказаться окончательным аргументом, чтобы деньги забрать.

Первый замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило полагает, что сокращение налогов для граждан с малыми доходами приведет к росту спроса на товары отечественного производителя. По мнению чиновника, категории населения с низкими доходами более ориентированы на отечественного производителя, и, получив дополнительные деньги за счет сокращения налогов, малоимущие заплатят их за отечественные товары. Впрочем, такой оптимизм вызывает скепсис: при “средне-минимальной” зарплате 3000 грн. сокращение подоходного налога даже на 5% увеличит содержимое кармана на жалкие 150 гривен.

Подводя итоги, отметим, что главным резервом для пополнения казны являются не большие зарплаты, даже не дивиденды, роялти и проценты, а миллиарды долларов, ежегодно выводимых олигархами в оффшоры. Но бесконечные налоговые “реформации” никоим образом не затрагивают именно этот жирный кусок, а разговоры о налогообложении так называемых транзакций с оффшорными юрисдикциями так и остаются пустой болтовней.

Новости о: , ,

Нужно больше комментариев к “Задворки налоговой империи”

  1. ouio:

    Англия-богатые налогоплательщики, на которых распространяется максимальная ставка56%, формируют более 50% поступлений. А вот доля малоимущих слоев с минимальной на тот момент ставке в 7% составляет лишь 1%. А в Китае- бедные слои населения, освобождены от уплаты налога с доходов. Так, минимальный необлагаемый минимум в этой азиатской стране составляет 3000 юаней (456 долларов). Остальные смотри как платят . Данія 36,57 — 60%І спанія 0 — 47% Італія 23 — 43% Канада 0 — 29% Китай 5 — 45% Нідерланди 0 — 52%
    Німеччина 0 — 45%далее почитай скопируй в поиск гугл// Стукачество — как средство пополнения бюджета США //

Прокомментировать новость

top