search
top

Изменения в Налоговый кодекс: с чем придется считаться украинцам в 2016 году


Как изменится налогообложение для украинцев в 2016 году

Плюсы и минусы принятых Верховной Радой изменений в Налоговый кодекс.

налогообложение в украине 2016

Уменьшение ставки единого социального взноса, подорожание алкоголя и сигарет, а также новые правила для аграриев — вот что принесут украинцам изменения в Налоговый кодекс, принятые Верховной Радой.

Радикальной налоговой реформы у правительства пока не вышло, а потому, пойдя на уступки, Кабмин согласился откорректировать действующий Налоговый кодекс, чтобы обеспечить наполнение бюджета в 2016 году. Изменения, принятые Верховной Радой 24 декабря, были точечными, впрочем некоторые из них могут существенно повлиять на жизнь украинцев в следующем году.

Шанс на рост зарплат?

В результате принятых поправок несколько претерпел изменений налог с доходов физических лиц. Вместо ставки в 15 процентов для тех, кто получает меньше десяти минимальных зарплат, и 20 — для тех, кто зарабатывает больше, в следующем году украинцы будут платить единую ставку — 18 процентов. При этом будет применяться так называемая социальная льгота.

«Если ваша заработная плата составляет менее трех минимальных зарплат, то есть 4134 гривни, то вы получаете эту социальную льготу. Выигрыш для вас составит около 140 гривен. На эту сумму вы будете меньше платить налога в 2016 году», — пояснил в беседе с ИА Глобалист директор Института социально-экономической трансформации, эксперт по налоговой политике Реанимационного пакета реформ Илья Несходовський.

Единый социальный взнос в 2016 году украинцы будут платить по ставке в 22 процента. По мнению эксперта, это уменьшение может способствовать повышению зарплат . «Это уменьшение налогов, которые будет платить бизнес. Эти высвобожденные средства работодатель может направить на повышение зарплат работникам. Оно может достичь 12 процентов», — считает Илья Несходовський.

Вместе с тем снижение налоговой нагрузки на бизнес может негативно отразиться на состоянии и без того дефицитного Пенсионного фонда, который наполняется благодаря уплате единого социального взноса. «Непонятно, за счет чего теперь будет покрываться дефицит Пенсионного фонда. Уменьшение социальных взносов увеличивает зависимость пенсионеров от бюджета и правительства», — считает директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

«Упрощенцы», акциз и инфляция

Упрощенная система налогообложения после корректировки Налогового кодекса не претерпела существенных изменений. Поскольку именно к этой части правительственных предложений по налоговой реформе раньше было больше всего замечаний, то Кабмин решил ограничиться лишь незначительной корректировкой ставок, сохранив четыре группы «упрощенцев». «Первая и вторая группы остались полностью, по третьей группе уменьшен годовой оборот до 5 миллионов гривен», — сказала еще перед голосованием в парламенте председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Нина Южанина.

Эксперты склонны считать этот шаг популистским, на который правительство пошло под давлением уличных протестов. «Упрощенцев» никто не хочет трогать, хотя именно там больше всего схем уклонения от уплаты налогов», — говорит Гладкий. Вместе с тем, по его словам, правительство сделало правильный шаг, повысив акцизы на алкоголь и табачные изделия. Акцизы на пиво повысятся в два раза, на ликеро-водочные изделия — на 50 процентов. При этом акциз на слабоалкогольные напитки взлетит на 300 процентов. Сигареты будут облагаться акцизом, увеличенным на 40 процентов.

«Соответственно, цены на все эти товары продавцы будут вынуждены поднять на столько, на сколько увеличен акциз», — поясняет Илья Несходовський. Также вырастет с 202 до 228 евро за тонну ставка акциза на бензин. Акциз на альтернативное моторное топливо повышен на 42 процента. «В стоимости потребительских товаров сыграет роль транспортная составляющая. Повышение акциза именно на бензин отразится и на индексе потребительских цен», — прогнозирует Валерий Гладкий.

Первосортные и второсортные?

Больше всех недовольны изменениями в Налоговый кодекс аграрии. Хотя на отмену спецрежима налогообложения, против которого выступали раньше, они и согласились, поскольку правительство предложило различные размеры процента уплаты НДС для растениеводства и животноводства, но теперь возмущены схемой возмещения НДС.

Прокомментировать новость

top