search
top

Не последнее китайское предупреждение


Китайское правительство осудило решение США ввести торговые санкции против импорта китайских труб в страну и назвало такие меры «протекционизмом». Впрочем, не сообщается, что Китай намерен вводить какие-то ответные санкции.

Примечательно, что ответ китайской стороны появился накануне визита главы правительства Китая Ху Цзинтао в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности.

Напомним, что на прошлой неделе Департамент торговли США вынес окончательное решение в антидемпинговом расследовании против стальных труб из Китая нефтегазового сортамента. В 2009 г. импорт этого вида продукции из Китая в США составил в денежном выражении около $1,1 млрд.

[sc name=»goget» misc1=»Ситуация с прокатом» misc2=»Действия властей США вполне объяснимы. Сталелитейная и прокатная промышленность США пребывает в стагнации уже много десятилетий и ее остатки не могут конкурировать с валом китайского товара. Поэтому всякие отсылки департамента торговли о том, что труба стальная продавалась китайцами дешевле себестоимости — это полный блеф. США просто не знает себестоимости стального проката в Китае и предполагает считать себестоимость по своим меркам.»]

Как сообщили в Департаменте торговли, китайские трубы продавались на внутреннем рынке США на 29,94-99,14% дешевле себестоимости.

Ранее США обложили пошлинами импорт ряда китайских товаров: шин, электрические одеяла, бумага и т.д. В ответ Китай ввел заградительные пошлины на импорт американской курятины и металлопродукции.

Новости о: , ,

top